新華網
【行走自貿區】福州:樹立物聯網産業“馬尾坐標”-新華網
如今,物聯網已成為馬尾區域發展全新“標簽”。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

【行走自貿區】福州:樹立物聯網産業“馬尾坐標”

2020-09-01 16:44:34 來源: 新華網

  新華網福州9月1日電(肖和勇 劉豐 袁羽)智慧小區、智慧園區、智慧校園、智慧交通、智慧旅遊、智慧酒店……在位于馬尾的福州物聯網産業基地展示中心,這些科幻場景都成為了現實。近年來,馬尾搶佔數字經濟的發展先機,將物聯網定位為産業高質量發展的主攻方向。如今,物聯網已成為馬尾區域發展全新“標簽”。

  福州物聯網産業基地是福建自貿試驗區福州片區重點平臺之一,也是福建省唯一、國內第四個國家級物聯網産業基地。基地以物聯網産業創新發展中心、物聯網開放實驗室和物聯網産業促進中心等為核心載體,依托本地物聯網行業龍頭企業,更加高效、精準地串聯物聯網産業生態鏈。

  目前,馬尾正全力推進物聯網産業創新發展中心的招商工作。“創新發展中心堅持創新理念,探索出了一套政府主導、市場運作、集約發展的物聯網産業發展新模式。”福州物聯網基地運營有限責任公司總經理何栩説,這種模式有利于項目快速聚集,省去了企業購地建廠的時間和資金成本,大大提高項目落地運營效率;有利于完善産業體係,通過精準招商,迅速形成産業體係。截至目前,已有近百家企業表達了入駐意向,近50家企業落地園區,其中華為雲創、福光、中電合創等十多家企業已入駐園區辦公。

  福州物聯網産業基地還與馬尾基金小鎮構建了産融互補的聯動機制,通過引導基金小鎮的各類創業投資基金、私募股權投資基金與物聯網項目對接,更好地為項目找資金、為資金找項目,既解決了物聯網初創企業的融資困難,又促進了創投資本的活躍度,形成福州自貿片區重點平臺之間的良性互動,驅動現代科技與金融融合發展。

  點點創投就是基金小鎮中專注于投資物聯網企業的投資公司。公司副總經理謝宏介紹,基金小鎮對區域內物聯網企業已經形成成熟的合作與服務機制,例如通過舉辦項目專場對接會,讓物聯網企業與基金公司面對面,為基金公司尋找項目節省了很多時間。他希望公司能在馬尾與基金小鎮、與物聯網産業共同成長。

  目前,福州自貿片區已集聚物聯網核心企業156家,憑借先進技術制定行業標準123項,2019年物聯網行業産值突破600億元。

[責任編輯:鄭雲彩 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126439680