新華網
【行走自貿區】廈門“芯”動能-新華網
廈門兩岸集成電路産業園展廳中陳列著很多園區內企業的創新成果。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

【行走自貿區】廈門“芯”動能

2020-08-29 16:59:07 來源: 新華網

  新華網福州8月29日電(肖和勇 劉豐 袁羽)公交車前後左右安裝的4個廣角攝像頭同時採集車輛四周影像,經過圖像處理,形成一幅車輛外實時全景路況鳥瞰圖,為公交司機消滅視覺盲區;智能真空儲物盒,可以一鍵式抽走盒子中的空氣,延長食物保鮮時間……廈門兩岸集成電路産業園展廳中陳列著很多園區內企業的創新成果。這些運用到生活中的高科技産品都有一個廈門“芯”。

  這些集成電路企業技術創新與成果轉化,得益于廈門對集成電路産業的扶持。目前,廈門兩岸集成電路産業園在研發平臺、人才政策等方面全方位支持集成電路行業相關企業發展,還在全市構建起“集成電路設計-晶圓測試-産品檢測認證-産品交易”全産業鏈公共服務體係。

  位于産業園內的科湖·摩爾實驗室就是這個全産業鏈公共服務體係中的重要一環。該實驗室是廈門集成電路産品檢測認證服務平臺。有了這個實驗室,廈門企業無須前往深圳、上海等地,在這裏就可以取得電子産品出口歐盟、日本等地所需的認證證書,加快廈門“芯”“走出去”。

  2019年以來,廈門自貿委牽頭建設集成電路平臺,充分發揮廈門片區制度創新和“雙自聯動”(廈門自貿片區、福廈泉國家自主創新示范區)優勢,助力廈門市集成電路産業高質量發展。目前,廈門市集聚半導體和集成電路産業鏈企業300多家,2019年完成産值433.33億元(其中集成電路産業産值237.99億元)。快速崛起的廈門“芯”,為廈門發展再添新動能。

[責任編輯:鄭雲彩 連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126428656