新華網
延時攝影|實拍福州“雲層百變” 專家解説“美拍”背後的臺風密碼-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

延時攝影|實拍福州“雲層百變” 專家解説“美拍”背後的臺風密碼

2020-08-04 19:24:11 來源: 新華網

  新華網福州8月4日電(蔣巧玲 陳醉)臺風前後,天空中的雲層時而厚重,時而輕薄,傍晚還可能出現彩色霞光,看上去十分“壯美”。不過,氣象專家從這種看上去很美的百變雲層中幫你劃了重點:這與螺旋雨帶的變化有關,要注意防范臺風帶來的降雨影響。

  今年第4號臺風“黑格比”于4日淩晨3時30分前後在浙江省樂清市沿海登陸。受臺風影響,福建部分地區3日出現降雨天氣,預計4—5日,中南部地區也會有明顯降水。除了降雨外,這兩天,福建上空的雲層也變幻莫測,既有烏雲滾滾,也有白雲朵朵,時而又輕薄如羽翼。出現這種情況的原因是什麼呢?福建省氣候中心副主任蘇同華説:“臺風眼的周圍會形成像旋渦一樣的螺旋雨帶,螺旋雨帶會帶來降水,也會影響雲層變化。”

  蘇同華説,今年第4號臺風“黑格比”的“個頭”比較小,最終登陸的地方又在福建以北,對福州的影響比較小,主要影響在于高空中的螺旋雨帶。其中,3日午後,福州上空雲層較厚,是受到西北氣流和偏南氣流匯合的影響,到了傍晚,臺風繼續北移,福州就處在螺旋雨帶的外圍,雲層變得輕薄。“傍晚出現的彩色霞光,就是在太陽快下山、高度角比較小的情況下,光線照在外圍輕薄的螺旋雨帶上産生的。”

  對于4日雲層偏厚的情況,蘇同華介紹説,“黑格比”北移後,福州處于臺風的南面,逐漸受到回南風的影響,此時水汽更容易輻合抬升,導致雲層加厚。

[責任編輯:江浸月 袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126325001