新華網
寧德下黨鄉:打通“山路”唱“山歌” 活了産業富了村民-新華網
2019年,僅鄉村旅遊一項,福建省寧德市壽寧縣下黨鄉累計接待遊客18.3萬人次,為村民直接增收900多萬元;全鄉農民人均純收入從1988年的186元增至2019年的14777元。這是曾經的“五無鄉”——下黨鄉的歷史巨變。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

寧德下黨鄉:打通“山路”唱“山歌” 活了産業富了村民

2020-07-21 18:28:34 來源: 新華網

  如今的下黨鄉著力發展鄉村旅遊,使得綠水青山、人文歷史開始顯現旅遊價值。新華網 蔣巧玲 攝

  新華網福州7月21日電(蔣巧玲)2019年,僅鄉村旅遊一項,福建省寧德市壽寧縣下黨鄉累計接待遊客18.3萬人次,為村民直接增收900多萬元;全鄉農民人均純收入從1988年的186元增至2019年的14777元。這是曾經的“五無鄉”——下黨鄉的歷史巨變。

  20日,福建省“決勝全面小康 決戰脫貧攻堅”主題記者見面會在下黨鄉舉行。鄉黨委書記項忠紅説:“下黨有今天,皆因路通了。”

  下黨鄉位于閩東與浙西交界處,曾經是無公路、無自來水、無電燈照明、無財政收入、無政府辦公場所的“五無鄉”。由于沒有公路,生産生活全靠肩挑背馱,群眾心中曾有“三怕”:一怕生病,二怕挑化肥,三怕養大豬。

  1991年,下黨鄉第一條公路建設完成,打破了“五無鄉”的歷史。“現在,下黨的交通變得四通八達,有五條進鄉公路,其中,進鄉公路省道S207線正在進行加寬施工,有望在國慶期間通車。”項忠紅説。

  路通了,産業就活了。“借助公路,‘養在深閨待人識’的生態農産品走出了大山,走進了千家萬戶。”項忠紅説,2015年初,下黨鄉注冊了“下鄉的味道”公共品牌,植入消費扶貧理念,開創了全國第一個扶貧“定制茶園”,即利用互聯網和物聯網技術,實現茶園管理的可視化、可追溯,讓品質茶葉“走出去”。這幾年,在原有基礎上,下黨鄉又深化了“公司+合作社+農戶”的發展模式,把全鄉的茶農納入合作社管理,並為茶農提供高于市場價20%的茶青溢價補助和年終分紅。目前,該模式已推廣到全鄉3800多畝茶園和茶場,社員增加到609戶。

  路通了,遊客也來了。下黨鄉依托自身優勢,著力發展鄉村旅遊,使得綠水青山、人文歷史開始顯現旅遊價值。

  “我們有國家級文物保護單位——單拱跨度世界最大的貫木拱廊橋鸞峰橋,還有‘百口同堂、五代同居’的優良家風等,這些都給遊客留下了深刻記憶。”項忠紅説。

  遊客的到來也促進了一批農家樂、民宿和旅遊業態的發展。據統計,目前下黨共有民宿20多座200多個床位、農家樂9家,可同時接待1200多人。

  項忠紅説,在脫貧攻堅的路上,下黨鄉積極盤活茶産業、旅遊業態和民宿産業等,有效激發鄉村振興活力。2018年,下黨鄉成功“摘帽”,目前全鄉建檔立卡貧困戶117戶508人全部脫貧。

  20日,福建省“決勝全面小康 決戰脫貧攻堅”主題記者見面會在寧德市壽寧縣下黨鄉舉行。新華網 蔣巧玲 攝

  下黨鄉積極盤活茶産業、旅遊業態和民宿産業等,有效激發鄉村振興活力。新華網 蔣巧玲 攝

[責任編輯:連雨欣 鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回