新華網
【走向我們的小康生活】探訪臨夏:小車間托起大夢想-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

【走向我們的小康生活】探訪臨夏:小車間托起大夢想

2020-06-25 13:31:25 來源: 新華網

  新華網福州6月25日電(劉默涵 肖和勇)“噠噠噠……”甘肅省臨夏州臨夏市的一間扶貧車間裏,幾十臺縫紉機發出清脆的響聲,工人們認真仔細地做著手工活。在車間的一角,馬娟娟熟練地用縫紉機制作鞋樣。

  馬娟娟家,是臨夏州臨夏市茍家村的建檔立卡貧困戶,但她對未來的生活,充滿憧憬。

  目前,脫貧攻堅已進入全力衝刺階段。近日,新華網福建頻道採訪組,實地探訪了“脫貧攻堅”戰役中的甘肅省臨夏州。

  今年27歲的馬娟娟與丈夫結婚已經3年多。結婚時,這個本不富裕的家庭,還欠了一筆債務。好在,丈夫人窮志不窮,在餐館裏打工,一個月能掙到5000多元。跟著他,馬娟娟並不覺得委屈。

  2年前,馬娟娟迎來了人生的第一個孩子。帶娃期間,她琢磨著要找份工作貼補家用,丈夫在經濟上也可以輕松一點。

  臨夏州是廈門市的對口幫扶城市。馬娟娟所在的臨夏市(臨夏州州府所在地)以及毗鄰的臨夏縣(屬臨夏州管轄),則是廈門市思明區的對口幫扶地區。

  在臨夏市挂職的思明區扶貧幹部吳海峰説,當地大部分農村婦女,都面臨著照料家庭與就業增收難以平衡的困境。為了解決這一部分人的就業問題,廈門市和思明區把援建扶貧工廠、車間作為東西部協作扶貧的主要抓手。

  今年3月,馬娟娟在當地扶貧幹部的鼓勵下,來到離家不遠的扶貧車間打工。經過培訓,現在她一個月能拿到2500元工資。隨著技術的不斷熟練,計件數在不斷增加,工資也有再上浮的空間。

  在政府的幫扶下,馬娟娟一家日子也越過越紅火,到今年底,家裏的債務基本能還清。

  “把債務還清後,我和老公商量著,存錢買套房子,讓孩子有個更好的生活和教育環境。”説著這些話,馬娟娟臉上泛著光彩。

  作為甘肅省東西部扶貧協作和對口支援省份,福建省提出要在資金、産業、人才等方面加大力度,精準施策,完善扶貧協作考核,著力提高扶貧協作實效,以實實在在的成效讓貧困群眾更加有幸福感。

  以臨夏州為例,當地通過與廈門一起建立東西協作扶貧車間,一批立卡貧困戶走上了脫貧之路。東西扶貧車間實現了從輸血到造血的幫扶轉變,激發了貧困群眾的內生動力。

  截至目前,廈門為臨夏州累計引進57家企業落戶當地,投資總額約9億元,同時援助當地建設扶貧車間216家,採購、銷售臨夏州特色農産品1.8億元,吸納貧困人口4316人就業。當前,廈門市還在勞務協作、産業合作、消費扶貧、社會幫扶等方面積極探索,助力貧困地區百姓走出了一條脫貧致富路。

  位于甘肅省臨夏市的臨夏州凱琳鞋業扶貧車間,女工們正在趕制鞋樣。新華網 肖和勇 攝

  午間休息時,馬娟娟望著窗外的城市樓宇出神。如今,她和丈夫在當地都有工作,收入比較穩定,還清債務後打算存錢買房,這是她的夢想。新華網 肖和勇 攝

  在臨夏州凱琳鞋業扶貧車間,馬娟娟和其他女工一起,用縫紉機趕制鞋樣。新華網 肖和勇 攝

  在臨夏州凱琳鞋業扶貧車間,馬娟娟用縫紉機趕制鞋樣。新華網 肖和勇 攝

  在臨夏州凱琳鞋業扶貧車間,馬娟娟在縫紉機前工作。新華網 肖和勇 攝

[責任編輯:袁羽 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115021126159964