新華網
【“飛閱”中國】廈門“天語舟”:對話“天機” 預警風暴-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

【“飛閱”中國】廈門“天語舟”:對話“天機” 預警風暴

2020-06-20 18:58:41 來源: 新華網

  位于廈門海滄蔡尖尾山的天氣雷達陣地“天語舟”,是廈門監測災害天氣的“神器”。

  “天語舟”最核心的“利器”就在它頂部的圓球上,其內部是目前國際先進的SA型雙偏振多普勒雷達,也是我國第一部整機國産化的雙偏振多普勒天氣雷達。相比傳統的單偏振雷達,它能搜集到的氣象目標物信息更多,辨別能力更強。雙偏振雷達對臺風、暴雨、冰雹等災害性天氣的探測能力更出眾,探測半徑達460公裏。廈門地區主要的災害性天氣為短時強降水和臺風,因此,雙偏振雷達的作用更為凸顯。

  從空中俯瞰“天語舟”,它像中國古代的司南,又好似一艘自天外駕雲渡水而來的航船。這裏擁有360度的全景視角,除了是天氣雷達陣地之外,它還是廈門氣象科技園、臺風科技館和紅十字防災減災體驗館所在地。(劉默涵 陳亞沙)

  從空中俯瞰“天語舟”,它像中國古代的司南,又好似一艘自天外駕雲渡水而來的航船。新華網發(陳亞沙 攝)

  “天語舟”最核心的“利器”就在它頂部的圓球上,其內部是目前國際先進的SA型雙偏振多普勒雷達。新華網發(陳亞沙 攝)

  從山間小路仰拍的“天語舟”。該建築位于海拔382米的廈門海滄蔡尖尾山山頂。新華網發(陳亞沙 攝)

[責任編輯:連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126139575