新華網
廈門警方破獲網絡黑灰産業鏈大案 涉案逾60億元-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

廈門警方破獲網絡黑灰産業鏈大案 涉案逾60億元

2020-06-19 15:56:48 來源: 新華網

  新華網廈門6月19日電(劉默涵)多地出擊、同步收網,廈門警方全鏈條打擊非法第四方支付平臺47個,打掉犯罪團夥35個、搗毀犯罪窩點65個,抓獲犯罪嫌疑人146名,凍結銀行賬戶1390個,初步查明涉案金額高達62.3億元。

  6月18日,廈門市公安局發布消息,披露了6月10日破獲的一起互聯網犯罪生態産業鏈大案。該案也是福建省迄今為止打掉平臺、窩點和人數最多,涉案金額最大的網絡黑灰産業鏈案件。

  跨境網絡賭博、電信網絡詐騙等違法犯罪活動社會危害大,僅僅打擊前端參賭平臺,往往治標不治本。為徹底摧毀涉互聯網黑惡犯罪的經濟命脈,廈門警方圍繞網絡犯罪生態推廣、技術、支付等關鍵環節開展全鏈條打擊。

  今年5月,該市挖掘出15條為跨境賭博網站提供資金結算服務的非法第四方支付平臺線索,警方隨即成立專案組。經調查,該犯罪團夥通過開設第四方支付平臺,利用電商平臺虛假刷單,提供支付二維碼及銀行卡賬戶,或者以話費充值的方式,為境外賭博網站提供資金服務。

  “第四方支付”俗稱“跑分平臺”,即通過聚合第三方支付平臺、合作銀行及其他服務商等接口,非法對外提供支付結算業務,係當前電信網絡詐騙、網絡賭博等犯罪團夥套取、漂白非法資金的所謂“綠色通道”。

  6月10日,廈門581名警力分赴寧德、泉州、浙江寧波、四川成都等地同步收網,實現了全鏈條打擊、主要犯罪嫌疑人一網打盡。

  該犯罪團夥管理細致、分工明確,既有為境外賭博網站招攬客戶的市場部,也有提供24小時問詢服務的客服部。團夥成員大多為95後,且具有機動性強、以熟人關係進行組合等特徵。尤其是平臺發展會員採用類似網絡傳銷的形式開展,介紹人就是會員的上級,發展會員可以賺取相應比例的傭金。會員加入平臺時需要上傳本人的收款二維碼,還需要向平臺充值相應的押金。

  以警方在廈門、寧德、寧波等地搗毀的1號團夥為例,犯罪嫌疑人連某雄、連某庶年僅23歲,為牟取非法利益,他們于今年初向犯罪嫌疑人徐某購買“跑分平臺”,由徐某負責後臺技術維護,並糾集老鄉蔡某、林某等28人為平臺提供支付二維碼,制造虛假交易假象,為境外賭博盤口進行非法資金支付結算,短短半年時間平臺流水額就達到7.3億元。

[責任編輯:袁羽 鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126135783