新華網
寵物店裏隱藏“秘密交易” 福州倉山警方抓了7人-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

寵物店裏隱藏“秘密交易” 福州倉山警方抓了7人

2020-06-18 11:59:41 來源: 新華網

  福建全省公安機關正在開展嚴打食品、藥品、生態環境、知識産權、森林和野生動植物領域犯罪的“昆侖2020”專項行動。行動期間,福州市公安局倉山分局成功摧毀一個非法收購、出售珍貴、瀕危野生動物犯罪團夥,先後抓獲犯罪嫌疑人7名,查獲國家一級保護動物鷹嘴龜等野生動物14只。

  今年4月初,福州市公安局蓋山派出所接到群眾舉報,稱有人通過社交軟件售賣國家重點保護動物。民警將群眾提供的圖片信息交由專業人員比對,確認該圖片中的動物係國家一級保護動物鷹嘴龜。通過偵查,民警鎖定倉山區盤嶼路某寵物店。

  4月15日,民警到張某的寵物店內檢查,並依法傳喚張某。根據張某的供述,民警在其住所查獲鷹嘴龜2只、國家二級保護動物楓葉龜1只、其他品種野生動物4只。

  “該團夥以寵物店為掩護在網絡上兜售野生動物,通過快遞運輸,具有較強的隱蔽性。”據辦案民警介紹,犯罪嫌疑人張某只是這條犯罪鏈的中間環節,其鷹嘴龜來源于陳某、陸某等上線賣家。

  4月16日,民警順藤摸瓜,在晉安區抓獲上線犯罪嫌疑人陳某。據張某和陳某交代,他們加入了一個名為“龜友圈”的微信群,群成員來自全國各地,都是經“熟人”介紹加入,只在網絡上交流買賣信息。

  4月27日,在微信群裏叫賣“忍者神龜”的犯罪嫌疑人雷某龍、劉某龍在倉山區盤嶼路某寵物店內被民警抓獲。經查,該2名犯罪嫌疑人兜售的所謂“忍者神龜”,學名黃頭側頸龜,被列入《瀕危野生動植物種國際貿易公約附錄。隨後,民警在雷某龍和劉某龍家中查獲黃頭側頸龜6只。

  隨後,辦案民警奔赴三明寧化等地,于4月30日至5月19日先後抓獲“龜友圈”內的3名犯罪嫌疑人陳某晴、黃某祥和陸某,相繼查獲鷹嘴龜2只、黃緣閉殼龜(國家二級保護動物)2只、輻射陸龜(被列入《瀕危野生動植物種國際貿易公約附錄)1只。

  目前,張某等7名犯罪嫌疑人已被倉山警方依法採取強制措施,查獲的野生動物已移交福州市動物園妥善安置。

  警方提醒:買賣、飼養野生保護動物不僅存在危險,而且可能涉嫌違法。大多數市民不具備辨別野生動物能力,購買寵物應到正規場所,務必索取相應的合法來源證明文件。如發現有人售賣野生動物,請立即撥打110舉報。(劉豐 袁羽 張寧 陳傑銘)

[責任編輯:江浸月 鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126129882