新華網
福建對口支援的西藏昌都四個縣全部脫貧-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建對口支援的西藏昌都四個縣全部脫貧

2020-06-17 10:40:19 來源: 新華網

  新華網福州6月17日電(蔣巧玲)“十三五”期間,福建累計投入到昌都的援藏資金共11.3億元,對口支援的昌都四個縣全部脫貧。

  在福建省政府新聞辦15日召開的西藏昌都解放70年經濟社會發展成就新聞發布會上,昌都市副市長趙明説,福建連續25年精挑細選派出9批484名援藏幹部人才進藏開展工作。2016年7月起,福建對口支援西藏的地區從“西藏江南”林芝調整到“雪域高原”昌都,並分別安排福州市對口援建八宿縣、廈門市對口援建左貢縣、泉州市對口援建洛隆縣、漳州市及龍岩市共同對口援建邊壩縣。

  援藏幹部入藏以來,積極推動當地經濟社會發展,協助昌都市成功創建國家生態文明建設示范市,幫助昌都本地青年就業創業的閩昌眾創空間成功獲評“國家級眾創空間”。同時,為幫助受援地打好打贏脫貧攻堅戰,援藏隊員人均挂鉤幫扶1名貧困孤兒、1戶以上貧困家庭,全方位參與昌都脫貧攻堅工作。據統計,“十三五”期間,福建累計投入到昌都的援藏資金共11.3億元,目前,對口支援的八宿縣、左貢縣、洛隆縣、邊壩縣已全部脫貧。

  “福建‘十三五’援藏工作開展以來,共有105人次獲得各級各類表彰表揚。其中,福建援藏工作隊援助近百例大骨節病、兒童多指畸形等西藏地方病患者進行免費治療的做法,還得到了中央統戰部的肯定並推廣。”趙明説,援藏幹部在昌都這個“第二故鄉”堅持不懈地實踐和探索,為昌都經濟社會發展建功立業,真正體現了八閩大地與康巴兒女親如一家。

  據了解,昌都解放70年來,經濟社會高質量發展,公共服務、基礎設施建設、城鄉統籌發展、脫貧攻堅等均取得歷史性成就。其中,2019年,全市地方生産總值完成220.96億元,是1958年的539倍;截至2019年底,全市公路通車總裏程達到1.789萬公裏,縣(區)通暢率達到100%;2016年以來,全市累計減貧3.84萬戶19.46萬人,1127個貧困村退出,11縣(區)實現脫貧摘帽,第一次基本消除絕對貧困。

[責任編輯:袁羽 鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126124406