新華網
八閩非遺紀行|莆田紅團:紅紅火火的願景與鄉愁-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

八閩非遺紀行|莆田紅團:紅紅火火的願景與鄉愁

2020-06-12 11:22:39 來源: 新華網

  新華網福州6月12日電(肖和勇 陳醉)莆田紅團,莆田人的甜美願景。

  做紅團看起來並不難,但在陳煌歆眼裏,紅團要做得地道,頗費功夫。他是非遺項目莆田紅團制作技藝第四代傳承人,在當地做了20多年紅團。

  做紅團選用的食材,主要是糯米粉、面粉、綠豆、白糖和紅菜頭。做紅團的步驟是:把綠豆蒸熟,加入白糖做成餡料;紅菜頭切塊榨汁,將菜頭汁和糯米粉、面粉按一定的比例攪拌,搓揉成團——這就是紅團的外皮。

  “你們看,我們沒有加入任何色素。”陳煌歆用紅面皮把綠豆餡包好,再印上各種文字、圖案,紅團就做好了。放入蒸籠,蒸5分鐘左右,香甜可口的紅團就熟了。

  在莆田,逢年過節或者大喜大慶的日子,當地人都要做紅團。這種美好的民間習俗,已經傳承了一千多年。陳煌歆説,莆田人無論走到哪裏,吃一口家鄉的紅團,就寓意著甜甜蜜蜜、團團圓圓,日子越過越紅火。

 

[責任編輯:連雨欣 江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041126106004