新華網
福建法院一年受理涉生態類案件4552件-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建法院一年受理涉生態類案件4552件

2020-06-06 19:05:20 來源: 新華網

  新華網福州6月6日電(劉豐)6月5日,福建省高級人民法院在武夷山市召開“世界環境日”新聞發布會,發布2019-2020年度福建法院生態司法保護狀況綠皮書,通報近年來福建法院生物多樣性司法保護工作相關情況。根據綠皮書數據顯示,一年來,福建法院共受理涉生態類案件4552件,審結4266件。

  福建省高院副院長羅志沙介紹,福建法院以國家公園體制試點區、珍稀瀕危動植物資源保護區等作為自然生態係統生物多樣性司法保護的核心,對非法捕殺國家重點保護的珍貴、瀕危野生動物、非法狩獵、非法採伐、毀壞國家重點保護植物、盜伐濫伐林木等破壞森林和野生動植物資源的犯罪行為從嚴懲處,並創新引入懲罰性賠償,責令被告人賠償生態服務功能損失費,有效彌補對生態環境造成的損害。2017年1月至2020年5月,福建法院共審結破壞動植物資源犯罪2080件,判處108人五年以上有期徒刑刑罰。

  在嚴厲打擊破壞生物多樣性犯罪的同時,福建法院還將生態修復理念融入訴前、訴中、訴後,將修復范圍從森林延伸到水流、海域、灘涂等領域,積極探索補種復綠、增殖放流、削填引種、固壩填石、引流衝污等多種修復形式,形成多層修復、立體保護的修復性生態司法機制,促進生物多樣性資源永續利用。3年多來,福建法院適用“補種復綠”677件,責令刑事被告人補種、管護林木面積2萬余畝、放養魚苗758.6萬尾。

  會上還發布了10起與國家公園及周邊地區有關的生物多樣性典型案例。這些案例涉及盜伐濫伐林木犯罪、非法收購瀕危野生動物犯罪、非法採伐國家重點保護植物犯罪,以及林業、漁業、水産養殖業等方面的合同糾紛,類型有刑事、民事、行政和公益訴訟案件等。福建法院希望通過發布典型案例,樹牢公眾的生態環境保護意識,推動形成全社會共同參與的治理格局。

[責任編輯:鄭雲彩 程立葳]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126082519