新華網
“重要一課”上 赴宜昌戰“疫”醫生講述“小戰友”的堅強-新華網
在抗擊疫情中,我的90後小戰友們展現出的勇敢與堅強,令人動容。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

“重要一課”上 赴宜昌戰“疫”醫生講述“小戰友”的堅強

2020-05-20 09:28:34 來源: 新華網

  新華網福州5月20日電(張婷婷)“在抗擊疫情中,我的90後小戰友們展現出的勇敢與堅強,責任與擔當,令人動容,讓人振奮。”福建醫科大學附屬第一醫院醫務部副主任、福建對口支援宜昌防治新冠肺炎醫療隊醫療管理組組長林振呂在公開課上向福建全省高校學子講述他的90後“小戰友”帶給他的感動。

  19日,在由福建省教育廳指導,新華網客戶端、新華網教育事業中心、新華網福建分公司聯合主辦的《尋找最璀璨的人生坐標——學子同上“重要一課”》視頻公開課上,林振呂應邀分享抗疫一線的青年擔當。

  林振呂介紹,在以福建醫科大學附屬第一醫院為主的馳援湖北宜昌的274名醫護人員中,90後隊員佔1/4,其中最小的1998年出生、年僅22歲。他説,這批年輕人是17年前那場抗擊非典的戰役中被全社會守護的90後。17年後,他們請戰到一線,他們説“這個病情目前的經驗是年輕人、兒童死亡率低,我們理應衝在前面,最危險的工作我們來”。

  據林振呂講述,醫療隊裏有一名90後護士吳芮,有段時間負責照顧一個77歲的老爺爺。患者身上帶著心電監護,不能去衛生間,不得不把大小便拉在紙尿褲上,老人家覺得讓小姑娘幫忙清理特別不好意思。吳芮跟老人説:“這裏沒有小姑娘,只有醫生護士。您不用不好意思,我們已經長大,以前是前輩們保護我們,現在換我們來保護這個世界。”

  林振呂説,其實,吳芮所在的護理組全都是90後,這批90後青年讓他看到的是勇敢和擔當。他説:“經過疫情的洗禮,我們看到,孩子們長大了,成熟了。作為老醫生,我在這裏,由衷地向可愛的90後致敬!”

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115021126005886