新華網
“重要一課”上 廈大副校長深情點讚青年擔當-新華網
在這場疫情中,青年學子與國家同呼吸,與祖國共命運,不懼挑戰,勇挑重擔。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

“重要一課”上 廈大副校長深情點讚青年擔當

2020-05-20 09:30:35 來源: 新華網

  新華網福州5月20日電(張婷婷)“如果用一個詞形容這一代青年人,我想,‘強’這個字可以很好地形容。”19日,在《尋找最璀璨的人生坐標——學子同上“重要一課”》視頻公開課上,廈門大學副校長周大旺評論道。

  周大旺在公開課上説,新冠肺炎疫情突如其來,在疫情面前,廈門大學展現了具有百年榮光的知名學府的擔當和作為。廈門大學附屬醫院274位醫護人員馳援武漢,其他醫護人員在當地積極支持廈門杏林定點救治醫院,展現出救死扶傷、醫者仁心的崇高境界。廈大科研人員堅持國家利益和人民利益至上,為研發治療藥物、檢測試劑和防控設備,爭分奪秒開展應急科研攻關。

  他介紹,廈門大學在疫情防控初期就推出“疫情防控的歷史回望與現實思考”課程,將疫情防控融入思想政治理論課堂,把抗擊疫情作為一場生動的思政大課,把疫情防控戰場當作學生社會實踐的“淬煉場”。學校邀請附屬醫院在戰“疫”一線的醫務工作者、各地社區工作者、學校學生支教團隊、畢業校友等與青年學生通過連線對話交流,開展係列“疫”線思政課,以鮮活的素材講述病房裏的點滴故事,讓學子感受家國情懷,樹立正確的人生觀和價值觀。

  讓他欣慰的是,“思政課”受到學子們的廣泛好評。疫情發生以來,廈大青年學子積極參與學校組織的“戰疫無憂雲輔導”志願活動,為醫護人員子女提供學業輔導、心理疏導、防疫科普等線上“多對一”服務。

  該校管理學院學生自發成立“共克時艱”團隊,疫情發生後第一時間多渠道籌措物資,募集資金近80萬元,支援湖北口罩、防護服、護目鏡、醫用手套等61000多件(個)。留守在學校的師生成立38個黨員先鋒隊、突擊隊、服務隊,組建了8支、312人組成的“疫情防控青年突擊隊”和48支、994人組成的“疫情防控青年突擊預備隊”,以防疫科普、志願服務、學業輔導、心理陪伴等多種形式投身戰“疫”。此外,還有3000多名學子在全國乃至世界各地積極參與各類戰“疫”服務。

  青年學子們的優秀表現,讓周大旺在公開課上發出了這樣的感慨:“在這場疫情中,青年學子與國家同呼吸,與祖國共命運,不懼挑戰,勇挑重擔,展現了新時代大學生的精氣神,用擔當交出一份閃亮的青春答卷,我們要為他們點讚!”

  《尋找最璀璨的人生坐標——學子同上“重要一課”》視頻公開課由福建省教育廳指導,新華網客戶端、新華網教育事業中心、新華網福建分公司聯合主辦。

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115021126005501