新華網
【八閩非遺紀行】木偶頭雕刻:“冷板凳”上的傳承-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

【八閩非遺紀行】木偶頭雕刻:“冷板凳”上的傳承

2020-05-18 16:00:32 來源: 新華網

  新華網福州5月18日電(王雄 陳醉)來自福建泉州的江碧峰是江加走木偶頭雕刻第三代傳人,也是國家級非遺傳承人。50多年來,雕刻木偶頭幾乎是他生活的全部。

  江碧峰的祖父江加走是一代木偶雕刻巨匠,其制作的“江加走木偶頭”是泉州傳統的代表性木偶頭流派。14歲時,江碧峰開始跟隨父親學習祖傳的木偶頭雕刻技藝。木偶頭制作選用質地較好的樟木為主要材料,經定形、雕刻、磨光、上彩、畫像、噴漆等十多道工序制成。江加走木偶頭造型優美、形象豐富、結構嚴謹、精雕細刻,顏色調和、紋彩美觀、裝飾意趣、扮相生動,構造精巧、五官活動、豐富表演、妙趣橫生。2008年,江加走木偶頭雕刻被列入首批國家級非物質文化遺産擴展項目名錄。

  木偶頭雕刻技藝傳承是“慢工細活”,沒有十年以上的功夫出不了師。江碧峰收徒不多,一方面是因為“坐得了冷板凳”的人不多,另一方面也有缺場所、缺資金的困難。他希望盡己所能,將這門寶貴的藝術傳承下去。

[責任編輯:連雨欣 鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001126000608