新華網
福建:落實八項舉措助力返校復學-新華網
福建將細致落實八個方面的舉措,做好校園疫情防控工作。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建:落實八項舉措助力返校復學

2020-04-28 16:40:43 來源: 新華網

  新華網福州4月28日電(蔣巧玲)福建省政府新聞辦26日召開第二十一場疫情聯防聯控工作新聞發布會,公布各級各類學校開學時間安排。福建省委教育工委書記、省教育廳廳長林和平説,福建將細致落實八個方面的舉措,做好校園疫情防控工作。

  根據安排,5月6日起,安排中職院校、高職院校、本科高校、研究生畢業年級和其他有重要科研任務的學生按錯峰錯時原則復學,以及安排畢業實習(頂崗實習);5月11日起,安排中小學其他年級(含特殊教育學校,除小學一、二年級和幼兒園外)按照分批分段、錯學錯峰的原則全面復學;5月20日起,中職學校、高職院校、本科高校和研究生非畢業年級按錯峰錯時原則復學,實行分批錯時返校;小學一二年級、幼兒園復學時間另行研究確定。

  “符合條件的才能復、才能返,不符合的學校寧可慢一點、穩一點。一定要把師生生命健康安全放在首位。”福建省委教育工委書記、省教育廳廳長林和平在發布會上説,做好疫情防控常態下的復學工作,對全省各級各類學校都是一場嚴峻“大考”。為此,福建將嚴格按照“疫情沒有得到基本控制前不開學、學校基本防控條件不具備不開學、師生和校園公共衛生安全得不到切實保障不開學”的要求,細致落實健康篩查、防控制度、物資保障、閉環管理、教學銜接等八個方面工作。

  其中包括,指導各地各校全面開展返校師生、員工及其家庭成員的健康篩查,確保不留盲區、不漏一人;指導各地各校多措並舉做好口罩、洗手液、消毒劑、體溫監測設備、防護服等防控物資儲備和管理;指導各地各校加強全體師生員工防疫制度、防疫知識普及教育,重點加強醫護人員以及班主任、食堂、宿管、保潔、安保等關鍵崗位人員知識技能培訓,組織開展有針對性的實景實戰應急處置演練;指導各地各校加強學生居家學習情況摸底和診斷,精準分析學情,有針對性地制訂和調整教學計劃,確保復學前後教學有序銜接等。

  據了解,福建省將學校復學納入全省疫情防控工作大局,優先安排面臨升學就業壓力的畢業年級復學,安全有序擴大復學面。4月7日,福建各校高三年級學生已同步返校,4月20日、21日,初三年級學生全面復學。目前,全省高三、初三教育教學工作平穩有序,未發生校園疫情。

[責任編輯:連雨欣 袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125917966