新華網
福建45種常用藥、抗癌藥降價 最高降93%-新華網
這些藥品覆蓋面廣,包括國家第二批集中採購的32種藥品和福建省集中帶量採購的13種藥品。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建45種常用藥、抗癌藥降價 最高降93%

2020-04-27 16:45:55 來源: 新華網

  新華網福州4月27日電(蔣巧玲)福建省醫保局消息,27日起,包括多種常用藥和抗癌藥在內的45種藥品執行新價格銷售,最高降幅達93%。

  這些藥品覆蓋面廣,包括國家第二批集中採購的32種藥品和福建省集中帶量採購的13種藥品,既有廣譜抗菌藥阿莫西林、阿奇霉素,也有治療糖尿病、高血壓等慢性病的阿卡波糖、奧美沙坦酯,治療罕見病肺動脈高壓的安立生坦片和抗癌藥紫杉醇、替吉奧、阿比特龍等藥品也在列。新價格銷售在全省所有公立醫療機構和駐閩軍隊醫療機構實施。

  價格方面,降幅較大,“減負”明顯。45種藥品當中,32種國家第二批集中採購的藥品平均降幅為53%,最高降幅達93%;13種福建省集中帶量採購的藥品平均降幅為66.39%,最高降幅達86.28%。以降糖藥物阿卡波糖片為例,藥品供應商是進口原研廠家拜耳醫藥保健有限公司,每盒(100mg*30片)價格由原先的91元降至9.21元,降幅達89.88%。按患者一日服用3片計算,年用藥費用由3321.5元降至336.17元。單就福建省集中帶量採購的13個藥品,按照上年度採購金額8.45億測算,一年約可節約藥費5.96億元。

  為保證藥品質量,福建嚴格落實監管工作。這些藥品中,國家第二批集中採購的藥品均為原研藥或通過一致性評價的倣制藥,福建省集中帶量採購的藥品是通過臨床專家遴選的品種,且設置了企業報名準入門檻,最後中選的均為工信部排名前500強企業的産品。此外,藥品監督管理部門還將對中選藥品進行全周期的質量監管,制定中選藥品抽檢計劃,監督抽驗和日常監管相結合,定期匯總分析中選藥品不良反應監測情況,切實保障中選藥品降價不降質。

[責任編輯:連雨欣 袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031125913145