新華網
福州發布2019年度打擊侵權假冒十大典型案例-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州發布2019年度打擊侵權假冒十大典型案例

2020-04-27 12:17:08 來源: 新華網

  新華網福州4月27日電(劉豐)2020年4月26日是第20個世界知識産權日。當天,福州市打擊侵犯知識産權和制售假冒偽劣商品工作領導小組辦公室(雙打辦)公布“2019年度福州市打擊侵權假冒十大典型案例”。

  這十大典型案例分別是:福州市市場監管局查處福州千鄉萬巷貿易商行等銷售侵犯注冊商標專用權礦泉水係列案件、福清市市場監管局查處福清市美孚殼豹貿易有限公司生産銷售侵犯注冊商標專用權潤滑油和合成制動液案、福州市倉山區公安分局破獲一起特大生産銷售偽劣産品案、福清市公安局破獲陳某等17人生産銷售偽劣産品案、福州市檢察機關成功抗訴一起銷售假冒注冊商標的商品案、福州中院二審維持一起假冒注冊商標案、福州市版權局查處“嘀哩嘀哩”網站侵犯著作權案、福州市農業農村局查處福州市倉山區潤佳商貿有限公司經營假獸藥案、榕城海關在郵遞渠道查獲侵權藍牙耳機案、馬尾海關查獲侵犯注冊商標專用權軸承案。

  2018年10月,福州市版權局會同市文化市場綜合執法支隊對“嘀哩嘀哩”網站進行檢查,發現該網站提供視頻播放服務。11月,執法人員對網站運營公司(福州市嘀哩科技有限公司)托管在廈門市電信機房的服務器數據進行拷貝,經分析後發現網站內存在59部作品涉及權利人相關投訴。經查,福州市嘀哩科技有限公司將位于其他服務器的視頻引用後嵌套入“滴哩滴哩”網站頁面中,且該公司無法提供任何相關視頻的著作權人授權資料。2019年1月,市版權管理部門對該公司作出罰款25萬元的行政處罰,並提請通信管理部門關閉該網站域名。

  福州市市場監管局執法稽查處處長鄭明介紹,“嘀哩嘀哩”網站用戶眾多,是國內具有一定影響力的動漫聚合類網站。該案並未局限于傳統的網絡著作權侵權標準,明確了深度鏈接行為的社會危害性,確立了該類案件“明知+破壞技術措施”的基本證據標準,依法從嚴查辦,對加強動漫影視版權保護、促進動漫影視産業健康發展具有典型意義。

  據悉,2019年,福州全市市場監管係統共立案商標侵權案件146起,罰沒232.58萬元,移送公安機關6起,還查處假冒專利案件389件;版權執法部門全年共核查30多起版權案件線索,立案查處7起;福州海關在福州地區共實施知識産權保護2205批次,貨值約200萬元;全市公安機關共破獲侵犯知識産權和制售假冒偽劣商品案件571起;全市檢察機關全年共受理審查逮捕侵犯知識産權案件14件23人,受理審查起訴知識産權案件29件53人,涉案金額1900余萬元;市中院全年共受理知識産權案件2217件,同比增加23.79%。

[責任編輯:連雨欣 袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125911837