新華網
福州公安:數字技術助力精準戰“疫”-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州公安:數字技術助力精準戰“疫”

2020-03-31 16:11:16 來源: 新華網

  新華網福州3月31日電(記者 王成)新冠肺炎疫情蔓延期間,福州警方利用“二維碼”標準地址、社會治安聯勤聯動平臺、指尖辦事係統等數字技術,開展治安管控、消除安全隱患、提供便民服務。

  鰲峰派出所轄區樓宇經濟發達、人員流動性大,該所圍繞“二維碼”標準地址管理工作,組織人員開展出租戶報備、流動人口信息摸排登記,共核查發現房屋未報備出租的18戶、處罰18人,登記流動人員42人。該所負責人介紹,民警與重點社區密切協作,做好出入口門崗人員進出的核查及信息登記,匯總後逐一核實錄入係統,務必確保底數清、情況明,全力消除疫情期間社會面安全隱患。

  疫情防控阻擊戰打響以來,福州市公安局倉山分局啟動各項疫情防控措施。在金山派出所轄區,利用“金山微眾”社會治安聯勤聯動平臺,民警發布疫情動態、防范須知和檢查通報,6800余名商圈業主、小區物業人員、街鎮幹部和平安志願者等及時通報各類治安動態。

  “金山所轄區內的住宅小區多,人員密集度高,僅憑社區民警、輔警力量要全面夯實疫情防控機制很難實現。”金山派出所所長葉煒琳説,戰“疫”伊始,金山派出所就迅速通過“金山微眾”平臺動員部署,既提高了效率又降低了成本。

  地處閩江沿岸的倉前派出所轄區面積1.9平方公裏,流動人口3000余人。該所積極推廣“指尖”辦事,以福建治安便民等微信應用程序為例,轄區居民在網上申請辦理身份證登記、居住證登記、交通違章等公安業務共計57筆,讓群眾足不出戶享受便民服務。此外,該所還通過直播方式,推行法治“雲課堂”防疫宣傳,吸引3000多名師生家長參與。

[責任編輯:江浸月 袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125794363