新華網
【新華網連線湖北】福建支援湖北疾控隊隊員完成任務返閩-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

【新華網連線湖北】福建支援湖北疾控隊隊員完成任務返閩

2020-03-30 17:27:59 來源: 新華網

“疫情不退我不退”“不獲全勝絕不輕言勝利”是全體援湖北疾控隊隊員的信念和口號。新華網發(福建省疾控中心供圖)

  新華網福州3月30日電(劉豐)3月30日,福建省疾病預防控制中心24名援湖北隊隊員完成任務,從宜昌返回福建。

  1月以來,福建省疾病預防控制中心先後4次選派共計24名專家緊急馳援湖北省襄陽市、宜昌市,涵蓋疫情防控相關的流行病學調查、衛生消毒消殺及病毒檢驗檢測等各專業。1月31日,福建第一批4名應急檢測人員抵達襄陽市,協助當地開展新冠肺炎病毒核酸檢測工作。之後,福建省疾病預防控制中心20名專家分三批先後出徵,全力支援宜昌開展疫情防控工作。

  疾控隊隊員到宜昌後,僅用一周時間就重新梳理完成近千份流調報告,利用大數據開展分析研判,追溯傳染源、排查密切接觸者。自2月11日以來,福建省對口支援宜昌疾控隊指導參與宜昌當地新冠肺炎確診病例重新追蹤溯源970份次、發現新增密切接觸者694人,開展流行病學調查相關知識與技能培訓616人次。

  3月23日,福建省對口支援宜昌抗擊新冠肺炎疫情支援隊中的254名醫療隊隊員踏上歸程,駐宜昌疾控隊20名隊員與原駐襄陽的4名隊員組成新隊伍繼續留在宜昌,開展新冠肺炎疫情防控“疾控大培訓”活動。

  截至3月29日,疾控隊聯合湖北省疾控中心、宜昌市疾控中心及市直綜合醫院院感專家等,共舉辦2個專題3個場次視頻培訓,累計培訓810人;通過集中包片方式,深入夷陵區、伍家崗區、宜都市、當陽市等4區(市)開展4場防疫專項實操訓練,累計培訓1985人。另外,他們還分成5組開展重點單位、場所督導宣講及公共衛生能力建設培訓,累計現場宣講培訓206人。

疾控隊深入重點場所進行督導檢查。新華網發(福建省疾控中心供圖)

疾控隊隊員在當地開展流調工作。新華網發(福建省疾控中心供圖)

[責任編輯:江浸月 袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125789445