新華網
【新華網連線湖北】“群主”的力量-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

【新華網連線湖北】“群主”的力量

2020-03-14 15:44:04 來源: 新華網

  新華網福州3月14日電(劉豐 陳醉)3月12日8:00,金銀潭醫院病房裏響起了《春江花月夜》的音樂。原來是病友微信群群主陳小燕護士給病友們送來了早安問候。這是福建省支援湖北醫療隊隊員、福建省二人民醫院護士陳小燕和隊友們策劃的為病友解壓的微信群活動。

  “我們每天在病房裏,能深切感受到病人的情緒。有對病情反復的焦慮,有對家人思念,有對隔離的恐懼,有對出院的期盼,更多的是他們的那一份堅強。”陳小燕説,每當看到病人的焦慮,她就在心裏琢磨,該如何更好地幫助他們走出心裏的困境。

  説幹就幹。陳小燕和隊友們商量後決定通過微信群開展活動。微信群名字就叫“隔離不隔愛”,宗旨是“傳遞正能量,戰勝疫情,好好吃,好好睡,隔離不隔愛”。他們按照患者的時間安排表做出了初步規劃:1.8:00進行早上問候,以正能量的音樂開啟早安模式;2.9:00-9:30練習床上八段錦,通過有氧運動鍛煉體質;3.午睡後發送一些有關疫情鼓舞人心的消息、政策、報道、科普知識,消除因不了解疫情造成的心理負擔;4.18:30晚餐後進行縮唇呼吸鍛煉,提高心肺功能;5.19:00-20:00進行愛心連線,與病人一對一“話聊”;6.每周進行一個心願採集;7.隊員們進行輪班制,時刻關注群裏的信息,並根據群規劃有序執行。

  3月11日,完善了各方面的規劃,“隔離不隔愛”微信群成立了,當天共有25名患者掃碼入群。12日8:00,早安音樂準時響起,病友們在群裏紛紛響應。

  9:00,陳小燕把提前錄制好的簡易《床上八段錦》發到群裏,並開始引導患者練習。“看著群裏他們練習的照片、視頻,心裏説不感動是騙人的。”陳小燕説,床上八段錦可以改善體質,促進血液循環,有利于調整心態,提高病人戰勝病毒的信心。

  陳小燕説,希望就算隔著屏幕,也能讓病人們感受到這份愛。這個活動他們會堅持下去,相信大家一定可以一起擁抱美好明天。

[責任編輯:江浸月 連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125712262