新華網
【湖北救援日記】方艙夜深:以我堅守 換你安睡-新華網
“疫”不息,戰不止,他們用實際行動溫暖著疫情下的人世間。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

【湖北救援日記】方艙夜深:以我堅守 換你安睡

2020-03-06 10:34:25 來源: 新華網

方艙醫院的環衛工人。新華網發(作者供圖)

  作者:福建支援湖北醫療隊隊員、福建省立醫院重症醫學四科主治醫師薛貽敏

  地點:武漢漢陽國博方艙醫院

  時間:3月4日

  陽春三月,櫻花似海。近期病人陸續康復出院,方艙醫院做到了零感染、零死亡,還實現了“床等人”。武漢戰“疫”即將迎來曙光,在這背後總有那麼一群人在默默堅守。

  3月4日22點,漢陽國博方艙醫院內依舊燈火通明,轉診護送、核對名單、登記物資、傳達信息,分診臺的工作仍然忙碌,不時有病人反復過來詢問:“薛醫生,我已經住了一周多了,什麼時候可以出院?”“我的CT檢查結果什麼時候出來?”“我之前吃的藥還要繼續嗎?”“醫生,我的核酸檢測什麼時候可以轉陰?”在患者焦慮的目光中,我們耐心做起了解釋安慰工作。

  方艙內多五六十歲的患者,除了基本的藥物治療外,這個時候必不可少工作的就是給患者進行心理疏導,讓他們重新燃起希望。

  一轉眼,夜已深,萬物靜寂。大部分病人已酣然入睡,戰友們卻依舊奮鬥在抗疫一線。這裏有英勇無畏的醫務人員,他們以天使之名,詮釋白衣戰士的職責使命;這裏有防控疫情的院感團隊,他們心細如絲,誓做前線戰士的“守護神”;這裏有堅守崗位的值班民警,他們鞠躬盡瘁,保方艙井然有序;這裏有兢兢業業的環衛工人,他們揮灑汗水,還方艙一片凈土。“疫”當前,他們都是平凡崗位上的最美逆行者。“疫”不息,戰不止,他們用實際行動溫暖著疫情下的人世間。

  黑夜裏的方艙醫院宛如一盞明燈,為武漢人民帶來了希望,相信黎明即將到來,疫情終會散去,勝利就在前方!

分診臺人員交代轉診注意事項。 新華網發(作者供圖)

護士正在填寫護理記錄。新華網發(作者供圖)

預檢分診工作。 新華網發(作者供圖)

院感團隊指導手衛生。 新華網發(作者供圖)

值班民警。 新華網發(作者供圖)

[責任編輯:袁羽 鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125670905