新華網
福州公安首堂網絡直播法治課堂開講 “95後”民警化身“網絡主播”-新華網
第一堂網絡直播法治課的主題是《抗擊疫情 與法同行》,在線收看人數突破3000名。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福州公安首堂網絡直播法治課堂開講 “95後”民警化身“網絡主播”

2020-03-05 09:58:32 來源: 新華網

  3月3日14時,福州市公安局倉山分局攜手福州十六中、福州英才中學和福州高級中學共同推出的網絡直播法治課堂“倉前校衛”正式開講。

  1997年出生的民警林昱化身“網絡主播”,針對中學生思想活躍的特點,他在課件裏引入了抖音小視頻、網絡熱詞等內容,給孩子們上了一堂生動的法治課。這是福州公安首次嘗試通過網絡直播的形式開展法治宣傳和防疫宣傳。

  “第一次用在線直播的方式給學生們上課,我們提前兩周就開始籌備。”福州市公安局倉前派出所黨支部書記、教導員黃丹娜説,按照“停課不停學”的思路,倉前派出所主動對接轄區學校,為孩子們送上一堂法治宣傳課。網絡直播法治課堂命名為“倉前校衛”,是因為倉前所轄區的學校眾多,守衛校園平安穩定是全體派出所民警的職責。

  倉前派出所社區基礎中隊中隊長郭建鋒介紹,為了讓同學們自覺樹立疫情防控和依法防控的意識,民警收集制作了大量的音視頻素材。“一些違反防疫規定的案例,以及有可能涉嫌違法犯罪的行為,我們都在課件中作了詳細講解。”他們還積極聯係倉前街道衛生防疫部門的醫護人員,專門錄制了一部如何做好個人防護的小視頻。

  第一堂網絡直播法治課的主題是《抗擊疫情 與法同行》,在線收看人數突破3000名,主播林昱獲點讚2700余條。

  “民警叔叔講得特別棒,一下子就拉近了屏幕內外的距離。”“今天的課程讓我明白了疫情期間容易觸犯的法律法規,如尋釁滋事、散步謠言、妨礙公務等,讓我更懂得如何為疫情防控盡一份力。”半個多小時的法治課堂落下帷幕,在線收看的同學們紛紛點讚、留言。

  倉前派出所表示,通過線上直播開展網絡法治教育是一種全新的嘗試,網絡直播法治課堂會繼續開辦下去。他們希望更多的學校、學生和家長能夠參與進來。(劉豐 張寧 潘恬)

[責任編輯:袁羽 鄭雲彩]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125665263