新華網
福建:多舉措援企穩崗 不裁員招工引工可獲獎補-新華網
為應對疫情,省人社廳推出了密集的政策舉措,點面結合全力援企穩崗,不裁員少裁員、招工引工均可獲獎補。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建:多舉措援企穩崗 不裁員招工引工可獲獎補

2020-02-27 22:31:35 來源: 新華網

  新華網福州2月27日電(蔣巧玲)在27日召開的福建省新冠肺炎疫情聯防聯控工作第十一場新聞發布會上,福建省人社廳副廳長吳小穎説,為應對疫情,省人社廳推出了密集的政策舉措,點面結合全力援企穩崗,不裁員少裁員、招工引工均可獲獎補。

  在“面”上,出臺了受疫情影響的中小企業延期繳納社會保險費的政策,給予企業資金幫扶,鼓勵少裁員不裁員,並對企業招工引工進行獎補。

  其中,2020年對不裁員少裁員的參保企業,可返還其上一年度實際繳納失業保險費的50%。對經當地經濟部門認定的面臨暫時性生産經營困難且恢復有望、堅持不裁員少裁員的參保企業,返還標準可以按企業參保職工人數乘六個月的當地月平均失業保險金確定。該項舉措預計可以覆蓋10萬家企業,惠及職工300萬,大約支出10億元資金。獎補企業招工引工,對轄區企業引進勞動力且穩定用工一個月的,給予一次性用工服務獎補;鼓勵各地以購買服務方式為企業復工復産提供用工服務;對企業因生産急需新錄用的人員,給予企業簡易崗前技能培訓補貼。

  在“點”上,對省防疫急需物資生産企業給予重點保障,對口罩和防護服等重點防疫急需物資生産企業和保障民生的商貿配送企業提供一次性穩就業獎補;春節期間,按在崗職工人數和天數、當地日平均工資的三倍測算補助,其它休息日按兩倍測算補助,具體由當地結合實際確定;經省防控工作機構確認的防控急需物資生産企業,其堅持在生産一線工作的職工,給予每人每天100元的生活補助,為這些企業引工的,引工獎勵標準可提高到2000元/人。

  吳小穎説,為解決部分企業短期內面臨的用工緊缺問題,福建省人社廳還開辟網絡對接推送平臺、開展跨省勞務協作、拓展“用工調劑”和“共享員工”模式等,幫助企業盡快復工復産。

  其中,主動同雲南、四川等八個省市建立了勞務協作,進行跨省作業,並提供在省內就業的務工人員名單給協作的兄弟省市人社部門,開展包機、包專列、包大巴等“三包”點對點運送。截至目前,已累計包機(專線)37架次、專列6趟次、專車720輛次,接回返崗務工人員2.35萬人。

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125635939