新華網
【湖北救援日記】思念不是誰的專利,我也思念遠方的家人-新華網
我從不後悔來到這。能成為醫療隊的成員,能與我的隊友們並肩作戰于武漢的藍天下,我很自豪。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

【湖北救援日記】思念不是誰的專利,我也思念遠方的家人

2020-02-27 14:45:27 來源: 新華網

  侯楊清指導病人按摩穴道。新華網發(福建省人民醫院供圖)

  作者:福建省支援湖北醫療隊隊員、福建省人民醫院重症醫學科主管護師侯楊清

  時間:2月25日

  地點:武漢光谷方艙醫院

  今天是來武漢的第十天,時間過得真快,每日都過得十分充實。武漢的氣溫在回升,艙內工作難度越來越大,每次下班的時候,護目鏡裏都是滿滿的霧氣,能見度不足一米,內層衣褲也全都濕透,雨靴裏全是汗。盡管如此,我們福建隊仍然要將最好的護理奉獻給武漢光谷方艙醫院的病友們。

  今天我護理的是9號艙,在溝通的過程中,我發現大家的中醫知識比較欠缺,但又對這很感興趣。大家知道我來自福建中醫藥大學附屬人民醫院後,都非常熱情地來咨詢,有的説自己腰痛,有的説自己失眠,有的説自己腹脹……我都一一予以指導,對于個別情況特殊的患者還予以專門指導。

  艙內有一位姐姐,是兩位孩子的媽媽,現在還在哺乳期中,核酸檢測陽性。她十分緊張,思念家人,牽挂孩子,擔心長時間沒有哺乳會自然回乳,晚上睡眠質量也不好。針對她的情況及現有的設備條件,我指導姐姐行雙手神門穴穴位按摩,幫助改善睡眠;指導其敲打雙足三裏穴,調補脾胃,補中益氣,增強身體抵抗力;按摩膻中、天池、膺窗、乳根四穴,疏通乳腺,增加泌乳,預防乳腺增生。希望這位姐姐能夠堅持按摩,每天開開心心,早日出院與家人團聚。

  思念不是誰的專利,我也思念遠方的家人,尤其孩子。每次視頻看著孩子説想媽媽,我也十分難過,但是我從不後悔來到這。能成為醫療隊的成員,能與我的隊友們並肩作戰于武漢的藍天下,我很自豪。盼春暖花開時,大家能摘掉口罩,自由呼吸,真正享受美好生活。

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125633770