新華網
【新華網連線湖北】“把好這個門,我們就成功了一半”-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

【新華網連線湖北】“把好這個門,我們就成功了一半”

2020-02-26 21:40:34 來源: 新華網

  院感團隊成員檢查進入病區人員的著裝。新華網發(福建省立醫院供圖)

  新華網福州2月26日電(劉豐)“細節決定成敗,我們就是負責把關細節,確保每一位進入病區的人員做好防護,不給病毒留一絲縫隙。”福建省立醫院國家緊急醫學救援隊隊員、感染管理部主治醫師陳玉芳説。

  陳玉芳、周曉芬、何進椅、黃平輝等6人,是負責武漢漢陽國博方艙醫院感染控制的專業團隊。每天,他們在與病毒一門之隔的“戰場”外“把門”,指導每一位進入方艙醫院的醫護、安保、保潔等工作人員,按照規范流程嚴格做好防護。“從頭到腳仔仔細細檢查過關後,才可以放行。”陳玉芳説,“把好這個門,我們就成功了一半。”

  “來,吹口氣,看看眼鏡有沒有霧氣。”“頭發要捋好,一絲都不能暴露。”“防護服的拉鏈要拉到頂。”“口罩勒得耳朵疼是吧,那帽子先戴。”……為了把好病毒防控的每一道程序,堵住每一個縫隙,院感團隊成員每天重復相同的動作,不厭其煩地叮囑再叮囑。醫療隊員們戲稱,他們念叨的功力快趕上唐僧了。

  脫防護服是病毒感染控制的關鍵環節之一。院感團隊必須堅守在指定區域內,督查每一位隊員正確脫下防護服,並及時有效進行操作指導。

  周曉芬介紹,因為防護物資緊缺,無法做到統一品牌、規格。不同型號的防護服穿脫技巧略有不同,大部分進艙的工作人員沒有長期從事傳染病防治工作的經驗,穿脫防護服對他們而言是一個挑戰,更關乎個人是否會被傳染,“我們就是要幫他們順利適應各種防護設備”。

  “雖然他們沒有直接與病毒面對面,沒有直接服務病患,但在某種意義上,他們保障了方艙醫院整體的安全運行。”方艙醫院副院長錢欣説。

  院感團隊成員檢查進艙的工作人員的著裝。新華網發(福建省立醫院供圖)

  工作人員進艙前需嚴格把控。新華網發(福建省立醫院供圖)

  院感團隊成員督查隊員正確脫下防護服。新華網發(福建省立醫院供圖)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021125630618