新華網
【湖北救援日記】家人沒有給我想象中的阻力-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

【湖北救援日記】家人沒有給我想象中的阻力

2020-02-25 21:49:35 來源: 新華網

  陳慧隨福建省第二批對口支援宜昌醫療隊出徵。新華網發(作者供圖)

  作者:福建省對口支援宜昌醫療隊隊員、福建省第二人民醫院老年病科醫生陳慧

  時間:2月23日

  地點:宜昌市第三人民醫院

  今天是福建對口支援宜昌醫療隊二隊進駐宜昌市第三人民醫院的第三天,也是我的第二次夜班,克服了第一次夜班時的種種不適應,已經可以不需要傳説中的“神器”紙尿褲了。

  今天科室的咽拭子標本由我採樣,碰到一個可愛的宜昌阿姨。她開始時有點緊張,一直説自己這病好不了了,反復在做這個檢查。我學著她的宜昌腔調對她説,“阿姨,你查完這次核酸,如果結果是陰性,很快就可以出院了。”阿姨道:“這個醫生的宜昌話不標準啊。”我指著自己防護服上的名字和阿姨説:“我是福建來的醫生,來幫助你盡快痊愈的,你很快就會沒事了。”看著阿姨開心的笑容,覺得多少汗水與付出都是值得的。

  這次自己報名參加福建援助湖北醫療隊,並沒有告訴遠在他國的父母親,和在澳門的愛人,一是怕他們擔心,二是怕他們匆忙回來送行,自己又得要被動隔離,可能就要失去參加醫療隊的機會。直到接到正式通知要出發去湖北,才告知家人。家人的反應中,有父親的諄諄教誨,有母親的牽腸挂肚,有愛人的鼎力支持,但沒有我想象中的阻力。

  踏上徵程,牢記父親的教誨,保證不負人民重托,弘揚職業精神,踐行醫者誓言,不畏艱險,攻堅克難,全力以赴,不辱使命,堅決打贏新冠肺炎疫情防控阻擊戰,平安歸來。

  在宜昌市第三人民醫院科室中的陳慧。新華網發(作者供圖)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115021125625558