新華網
【湖北救援日記】大家病好了,我們再回家-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

【湖北救援日記】大家病好了,我們再回家

2020-02-25 17:08:07 來源: 新華網

  黃萍萍在照顧李奶奶。新華網發(黃萍萍供圖)

  作者:福建省支援湖北醫療隊隊員、仙遊縣總醫院重症醫學科副護士長黃萍萍

  時間:2月23日

  地點:武漢市金銀潭醫院

  支援湖北第28天,平安。

  這兩天,39床的李奶奶狀態越來越好了,眼看著同病房的病友們陸陸續續出院,老太太説:“我也想回家,不能在這裏麻煩你們。”

  “其實我們不怕這種麻煩,但是我們更希望你們都能盡快回家。你們都健康回家了,我們就勝利了,到時我們再回家。”我安慰她説。

  回憶起第一次見到老太太時,第一個竄入腦子裏的詞是“彷徨”。不記得老太太具體是哪一天來的,只記得那天上八點的班,交接班的時候,上一班次的小夥伴特意強調多關注一下老太太,因為她一直不肯進病房。

  交接完工作,進入隔離區,就見老太太坐在門口,旁邊立著行李箱,看見我們過來,老太太立馬站起來,拉著行李箱,不安地走來走去。過去詢問了下,原來這個不安的老太太擔心大家嫌棄她,因為她認為她是過來給我們“添麻煩”的。我們瞬間啞然。

  在我們的安撫下,老太太終于進了病房。

  老太太的病情發展有點快,需要上監護、吸氧,生活無法自理。一開始,她很不配合,輔助進食、換紙尿褲都需要花費很長的時間。每天交接班的時候,老太太都是我們的重點交接對象,每次進隔離區,明知道大多數時候她是不會回應的,但還是去跟她説説話。

  還記得有一次接班,上一班次的小夥伴説老奶奶不吃飯也不吃藥。我心裏咯噔了下,接班完就趕緊過去哄她。雖然我知道她不會回答我的話,但是喂她的飯,看她一口一口吃下去,還時不時地説要吃什麼,我心裏別提有多開心。這頓飯喂了一個小時,累,但是看到李奶奶終于把飯都吃完,我的疲憊感也好像不見了。

  漸漸地,在大家耐心的撫慰下,老太太的情緒漸漸穩定,配合度越來越高,病情也漸漸好轉,食量漸漸恢復,也會偶爾回應我們了。

  在這片“紅區”(即隔離區),每天總有人帶給我們一些小感動。希望大家都快點好,我們都可以早點回家。

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125624491