新華網
福建:“四管一嚴”加強野生動物管控-新華網
“管住山頭、管住養殖場、管住市場、管住嘴巴、嚴厲打擊”,福建以“四管一嚴”加強野生動物管控,切實從源頭上控制重大公共衛生風險。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建:“四管一嚴”加強野生動物管控

2020-02-25 10:50:26 來源: 新華網

  新華網福州2月25日電(蔣巧玲)“管住山頭、管住養殖場、管住市場、管住嘴巴、嚴厲打擊”,福建以“四管一嚴”加強野生動物管控,切實從源頭上控制重大公共衛生風險。

  在福建省政府新聞辦24日召開的第十場疫情聯防聯控工作新聞發布會上,福建省林業局副局長林旭東介紹,疫情發生以來,省林業局聯合市場監管局、公安廳、農業農村廳等部門,對野生動物實施“點、線、面”結合的全方位監管行動,並通過“四管一嚴”舉措,堅決切斷野生動物可能存在的傳染源,堅決制止任何形式的野生動物交易,堅決打擊破壞野生動物資源的違法違規行為。

  目前,全省每天有1.5萬人開展野外巡護,每家養殖場都有1名人員監管,每天有1萬人以上的執法監管人員巡查重點生産經營場所。同時,全省每天派出200個機動小分隊明察暗訪,下沉950名森林公安人員開展執法檢查。

  “保護野生動物對維護生態平衡和生物多樣性,促進經濟社會可持續發展具有重要意義。同時,野生動物種類繁多、生存環境復雜多樣,是動物疫病的天然儲存庫。”林旭東表示,應切實加強野生動物監管的聯防聯控、群防群治,切實加強野生動物保護的廣泛宣傳和全民教育,讓拒食“野味”的健康觀念家喻戶曉、深入人心。

  據了解,福建省林業局已組織各地向社會發布破壞野生動物資源監督舉報電話,對收到的舉報線索依法偵辦、從嚴查處、頂格處罰。同時,廣泛深入開展宣傳教育,4次向全省人民推送“拒捕拒運拒買拒食野生動物”等公益短信,每次發送量達4700多萬條;在微信上發出《珍愛生命,拒食“野味”》的倡議,累計轉發超過50萬人次,不碰不吃“野味”已成為廣大群眾的共識。

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125622618