新華網
“用工荒”對接“閒得慌” 福清“共享員工”巧解企業用工難題-新華網
福清市推出“共享員工”模式,打破行業界限,巧解企業用工難題。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

“用工荒”對接“閒得慌” 福清“共享員工”巧解企業用工難題

2020-02-22 22:35:46 來源: 新華網

  當前抗疫環境下,一邊是復工復産企業因員工無法按時返程出現“用工荒”,一邊是餐飲店歇業員工沒活幹“閒得慌”。近日,福清市推出“共享員工”模式,打破行業界限,巧解企業用工難題。

  2月20日,在福清市人社局的組織下,福建捷聯電子有限公司和福清融僑大酒店舉行跨行合作儀式,51名融僑大酒店員工將“暫借”給捷聯電子,成為臨時的産業工人。

  “我們會對這批員工進行崗前培訓,然後再安排到各生産線上。”捷聯電子人事經理陳洪雲説,公司是用工大企業,目前工廠返崗率接近60%,但仍有1000多名員工沒有回廠,這給企業復工復産帶來了困難。這種跨行“共享員工”模式,不僅能為酒店業緩解燃眉之急,也幫助復工企業解決用工問題,是雙贏的企業互助自救模式。

  據悉,調劑用工期間,這51名員工在融僑大酒店按帶薪休假計薪,工資、社保按原來的標準發放,同時在捷聯電子與正式員工同工同酬,相當于領取兩份工資。

  福清市人社局就業管理服務中心主任王騰介紹,兩家企業跨行合作開創了當地“共享員工”模式先例,是一舉多得的舉措。從企業的角度看,這批臨時員工的到來可以解決企業短期內的用工荒問題;而酒店員工調劑到本土企業,可以確保員工不流失,等酒店經營恢復正常,員工就可以馬上回原崗位上班;對員工來説,在這特殊時期,他們的收入也不減少。他表示,福清全市有需求的單位、企業都可以積極提出,人社部門將全力以赴幫忙對接,做好牽頭、協調工作。

  據了解,為了解決復工復産企業用工難問題,福清市多渠道挖掘本地供給潛力,引導勞動者尤其是務工返鄉人員穩定就業、就近就地靈活就業。同時,多形式推動用工余缺調劑,鼓勵受疫情影響而減少用工的酒店、餐飲、旅遊和休閒等服務型企業以及暫時難以外出務工且有就業意願的本地、周邊勞動力,與已復工復産的企業對接,通過“共享員工”“彈性員工”“鐘點工”等形式,支持、參與企業復工用工,滿足階段性用工需求。(劉豐 滕端欽)

[責任編輯:袁羽 江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125612109