新華網
【新華網連線湖北】福建支援宜昌中醫藥專家:中藥參與治療 增強戰“疫”合力-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

【新華網連線湖北】福建支援宜昌中醫藥專家:中藥參與治療 增強戰“疫”合力

2020-02-22 19:57:22 來源: 新華網

朱明在病房中為患者診療。新華網發(朱明供圖)

  新華網福州2月22日電(劉默涵)“我們做了1000多包的中藥湯劑,分發給駐地上的150多個醫生,這個藥方可以一定程度上幫助醫護人員對抗病毒。”福建對口支援宜昌醫療隊中醫藥專家組組長、福建醫科大學附屬第一醫院中醫科副主任醫師朱明説。

  2月21日下午,朱明與新華網連線時表示,中醫藥在參與新冠肺炎治療上,有比較明顯的效果。

  2003年,朱明親身經歷並參與了對抗非典的工作。“當時,我在廣州給非典病人診治時,就發現中醫藥在臨床治療上有明顯的效果。我接診的病人在服用中藥後,病情逐漸好轉。所以,這次來湖北宜昌參與對抗新冠病毒的任務,我還是非常有信心的。”朱明説。

  2月10日,朱明第一時間報名到宜昌參加對口支援,成為首批對口支援宜昌的福建醫療隊隊員。

  在支援宜昌前,身兼福建醫科大學附一閩南醫院副院長、福建省泉州市泉港區中醫醫院副院長的朱明,自大年三十至正月十四,就一直堅守在閩南戰“疫”一線。當時,他按照國家發布的治療新冠肺炎第3版指南,與當地中醫師一起擬出了一道抗病毒的藥方,在醫院中制作了近5000袋的湯劑、湯包,贈送給防疫一線的公安幹警和機關、鄉鎮公務人員。

  2月11日隨隊抵達宜昌後,朱明就向福建對口支援宜昌醫療隊的領導建議,制作一些中醫藥湯劑給隨隊的醫護人員服用,以增強抵抗病毒的身體機能。這個建議隨即被採納。朱明説,在當地中醫院的支持和配合下,湯劑包在2月18日左右送到醫療隊駐地,分發給一線醫護人員。

  在支援宜昌的十多天裏,朱明的主要工作,是配合西醫對重病區的病人進行治療和參與輕病區的會診工作。“根據這幾天的情況看,通過我們中醫藥的治療,新冠肺炎確診病人很多都有好轉,這也不斷增強了我們對中醫藥治療新冠肺炎的信心。”

  “對重病區的治療和輕病區的查房,我們發現宜昌的形勢跟全國的形勢一樣,也在逐步改善。”朱明相信,疫情在全社會的共同努力之下,在不久的將來一定會得到根治。

朱明(右一)與同事合影。他對疫情防控充滿信心。新華網發(朱明供圖)

[責任編輯:江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125612095