新華網
【新華網連線湖北】黃詩晨同學:醫生給你回信了!-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

【新華網連線湖北】黃詩晨同學:醫生給你回信了!

2020-02-22 20:18:16 來源: 新華網

  新華網福州2月22日電(蔣巧玲)“幾經微信輾轉,今天偶然間在我小學同學的微信群中看到了你2月5日寫給我的信,已過了16天。”21日,身在武漢抗疫一線的趙淑好滿懷感動,給一位名叫黃詩晨的同學回信。

  黃詩晨同學是福州三中羅源校區七年級的一名學生。疫情發生後,她呆在家中不能外出,但一直通過網絡和電視關注著福建支援湖北醫療隊的消息。半個多月前,她在網上看到關于福建首批支援湖北醫療隊臨時黨委委員,福建醫科大學附屬第一醫院院感管理及疾控處副處長、主任醫師趙淑好的報道,以及趙淑好妻子的採訪視頻,深受感動,便給趙淑好寫了一封信。

  黃詩晨在信中説,看到這些報道後,她也想為國家盡一點微薄之力,便要求媽媽幫她捐出了壓歲錢,自己也因此第一次感受到幫助別人的快樂。

  趙淑好説,自己偶然看到這封信後,心裏很感動,于是提筆寫了這封回信,希望黃詩晨繼續呆在家中,好好學習文化知識。以下是回信全文:

一封遲到的回信

黃詩晨小朋友:

  你好!

  幾經微信輾轉,今天偶然間在我小學同學的微信群中看到了你2月5日寫給我的信,已過了16天。我認真讀完後,不禁感動得流下淚水。你小小年紀,字裏行間就流露出家國情懷,不僅理解醫務工作者,還充滿了愛心,想必你一定是個好孩子、好學生。雖然你無法直接把信寄給我,但我還是看到了這封信,並決定回信給你。

  這次的新型冠狀病毒肺炎,傳染性強,幾乎席卷全國,湖北省疫情嚴峻,特別是武漢市。一方有難八方支援,我們響應黨的號召,到祖國最需要的地方去,出徵武漢,抗擊疫情,這是醫務人員的職責所在。

  你在家裏呆著不出門,這件事做得很對。聽父母的話、聽老師的話、聽從居委會安排,這樣可以減少疫情傳播,無形中,你也為國家做了貢獻。同時,你還可以借這段時間,在家好好學習文化知識,一舉兩得。你想到捐出壓歲錢,説明你心地善良、熱于助人,心中早已播下了愛的種子。希望你能繼續發揚這種美德,傳承中華民族優秀傳統文化。

  看到你的學校是福州三中羅源校區,相信你一定是個很棒的孩子。希望你努力學習,腳踏實地,一點一滴地積累知識,讓自己的德智體美勞全面發展,將來為國家做出更大的貢獻。祝願你有一個理想、幸福的人生。

  我在武漢安好!不要擔心,我會做好防護,這是我的本行。待我平安凱旋回歸後,我一定與你聯係,我們會成為好朋友的。代我向你的父母、老師們問好!

  祝:身體健康,學業進步!

一位尚未認識但可信賴的朋友:趙淑好

2020. 2.21  

[責任編輯:袁羽 江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125612028