新華網
【新華網連線湖北】在武漢24天 手寫日記記錄點滴-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

【新華網連線湖北】在武漢24天 手寫日記記錄點滴

2020-02-22 17:51:22 來源: 新華網

馮林焰第一篇日記。新華網發(受訪者供圖)

  新華網福州2月22日電(劉豐)“每次夜班,組員們都積極申請上‘紅區’(患者接受治療的區域)的班,我和其他三位組員這次安排到了‘紅區’。”2月19日是馮林焰到武漢的第24天。這天,她上完“紅區”的夜班後,在駐地剪了個新發型。她在當天的日記中感謝了志願者理發師,“各行各業都在為武漢加油”。這是馮林焰在武漢寫下的第24篇日記。

  1月27日,福建首批支援湖北抗疫醫療隊抵達武漢,福建中醫藥大學附屬第二人民醫院主管護師馮林焰就在出徵隊伍中。在武漢,從最初的武漢市中心醫院,到換防金銀潭醫院,盡管工作很忙很累,馮林焰還是堅持每天一回到駐地就手寫日記,記錄下每天的所見所感,她擔心睡一覺醒來再寫會落下一些內容。

  日記中,有每天工作的日常,有並肩作戰的隊友、可愛的病人,有初見大雪的興奮,還有她懷念的福州鍋邊和油餅。

  到武漢的第四天,馮林焰淩晨出門前往武漢市中心醫院,日出回營。“穿戴好防護設備,抵達病區已然超過交接班時間。”她在日記中提醒自己,“下次我們還要再早一點出發啦”。

  2月11日是馮林焰到武漢的第16天,在金銀潭醫院,她一個人拖好黃區(半污染區)地板,全身冒熱氣,護目鏡都起霧了。她説,“現在已習慣霧裏看花幹活,目光從護目鏡旁側看出,或者採用單眼視物法,總有辦法把活幹完。”

  這一天,福建省對口支援湖北宜昌防治新型冠狀病毒肺炎首批158人醫療隊出徵。馮林焰還在日記中寫道:“福建再次派出醫療隊,對口支援宜昌,隊伍裏就有我的初中同學,想和她説,待到山花爛漫時,我們一起回家。”

  2月12日她的日記中記錄了一個“老小孩”。這是馮林焰的一個病人,老婆婆對陌生的環境不習慣,又沒有家屬陪伴,內心焦慮,有了小情緒。她哄著老婆婆,終于讓她吃了點東西,“要不是當下這情況特殊,真想抱抱她”。

  “早上醒來,拉開窗簾,一片雪景呈現在眼前。風停了,太陽也出來了,換上粉係外套,奔下樓和冰雪有個約會。”16日,欣賞完雪景的馮林焰留在“綠區”(清潔區),她借用組長穿好隔離衣的後背,許下吃鍋邊和油餅的願望。“哪天,組長和組員們來福州做客,請他們品嘗正宗的福州柴火鍋邊。”日記的最後這樣寫道。

馮林焰每天用日記記錄下所見所感。新華網發(受訪者供圖)

由于擔心睡一覺醒來再寫會落下一些內容,馮林焰每天一回到駐地就寫下日記。新華網發(受訪者供圖)

[責任編輯:江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115021125611836