新華網
福建養老機構實行分區分類防控 高風險區暫緩接收返院老人-新華網
20日,《福建省民政廳疫情防控工作領導小組關于養老機構實行分區分類精準防控工作的通知》正式印發。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建養老機構實行分區分類防控 高風險區暫緩接收返院老人

2020-02-22 18:34:23 來源: 新華網

  新華網福州2月22日電(蔣巧玲)21日,三明市寧化縣國德老年公寓經過幾天的全面評估,迎接來自疫情低風險地區的12位春節請假老人返院。在完成體溫、血壓等體檢後,他們順利入住。

  20日,《福建省民政廳疫情防控工作領導小組關于養老機構實行分區分類精準防控工作的通知》正式印發,這是落實養老機構分區分類差異化防控管理的一項重要舉措。

  據了解,通知要求,全省養老機構應根據省衛健委實時發布的疫情信息動態,劃分出“低風險地區、中風險地區和高風險地區”。老年人按入院前14天實際居住地所在疫情區劃分,進行分類管理。除必要的臨時應急措施外,不能以“封閉式管理”為由,“一刀切”禁止養老機構收住老年人。

  其中,低風險地區即無確診病例,或連續14天無新增確診病例的縣(市、區)。在充分了解咨詢、評估老年人入住前14天的外出史、接觸史和身體健康情況,確定其身體沒有不適症狀,由老年人本人或其家屬簽訂《承諾書》後,該地區的養老機構可全面接收返院老年人和新入住老年人,並在入院後每日兩次測量體溫,密切關注老年人身體狀況。

  中風險地區為14天內有新確診病例,累計確診病例不超過50例;或累計確診病例超過50例,14天內未發生聚集性疫情的縣(市、區)。該地區中,居住小區14天內沒有出現過確診病例的,按照低風險地區要求收住老年人入院後,實行14天單人單間居住隔離觀察管理。在隔離觀察期間,要嚴格落實每日兩次體溫測量,密切關注老年人身體狀況;如發現較多病例的區域,暫緩接收返院(新入住)老年人。

  高風險地區即累計確診病例超過50例,14天內有聚集性疫情發生的縣(市、區)。該地區暫緩接收返院(新入住)老年人。

  據了解,截至20日,福建省民政部門已指導全省502個有條件的養老機構設置隔離區(室),已有1460名春節請假的老年人返院、350名請假的工作人員返崗。下一步,為了幫助養老機構解決實際困難,福建省民政廳將安排省級專項資金,用于補助各地養老機構的疫情防控工作。

[責任編輯:袁羽 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125611335