新華網
眾多在外經營沙縣小吃的人員返鄉 三明疫情防控這樣做-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

眾多在外經營沙縣小吃的人員返鄉 三明疫情防控這樣做

2020-02-22 18:34:23 來源: 新華網

  新華網福州2月22日電(蔣巧玲)“小吃從業人員接觸人員復雜、流動性大,容易被感染,一開始我們很擔心,防控壓力非常大。但是,我們提前作研判,對可能遇到的復雜問題都做了周全的考慮。”三明市副市長張元明説。

  在福建省政府新聞辦21日舉行的第九場疫情聯防聯控工作新聞發布會上,張元明在回答記者提問時説,三明小吃從業人員眾多,其中僅在外經營沙縣小吃的就有10多萬人,12個縣(市、區)都有,因此疫情防控任務十分艱巨。為此,三明市通過早決斷、早部署,全覆蓋、全聯動,在苦幹、巧幹、文明幹中築起了嚴密防線。

  張元明介紹説,1月21日,三明市就開始全覆蓋地摸排重點疫情區回來的人員;1月25日(正月初一)就發布了指揮部1號令,其中包括11條指令,條條擊中控源頭、堵漏洞這個要害。“比如,在重要交通節點設置公共衛生檢疫、取消公共場所一切人員聚集活動、限制村(社區)人員進出等等。”張元明説,特別是在守關口的問題上,在按省裏的要求把好“四道關口”的基礎上,三明市還增加了診所藥店關口,要求診所藥店對疑似症狀就診、買藥對象登記在冊,並及時上報,引導病人有序到定點醫院診治。

  不僅如此,三明市還緊盯住重點疫情區入明人員這個關鍵、源頭,結合大數據平臺,耐心細致開展全覆蓋、地毯式排查,一個不漏登記造冊。累計對10.7萬名省外入明人員實行健康管理服務。

  “從目前的情況看,我們的防控措施還是比較有效的。在全市累計報告的14例確診病例中,小吃從業人員10例,其中開夫妻店的佔3對,但沒有發生一起擴散病例。”張元明説。

  據了解,2017年,三明市12個縣(市、區)全部組建總醫院(緊密型醫聯體),形成利益共享、責任共擔的共同體,並明確總醫院承擔公共衛生服務職責,專門設立公共衛生科。在此次疫情的防控工作中,這種體制呈現出集結迅速、力量集中的特點,特別是重點人群健康管理服務、發熱病例排查、疑似病例管理和確診病例救治等工作更加有序。

[責任編輯:袁羽 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041125611287