新華網
【湖北救援日記】用不平凡的心對待每一件事-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

【湖北救援日記】用不平凡的心對待每一件事

2020-02-19 22:23:58 來源: 新華網

  這是張秋香和其它醫護人員在武漢客廳方艙醫院的工作場景。新華網發(張秋香供圖)

  作者:福建省支援湖北醫療隊三明隊隊長、寧化縣總醫院內二科護士長 張秋香

  時間:2月18日

  地點:武漢客廳方艙醫院

  今天我上早班,淩晨四點多就起床了(通勤車5點半出發)。武漢的早上,寒風刺骨,穿了四件衣服的我,仍不由自主地打了一個寒顫。這麼冷的天,我們的領隊--福建省立醫院黨委副書記、省立金山醫院黨委書記李紅已經早早的在一樓等我們,並給每個人送上了一杯參茶,提醒我們一定要吃早餐,讓人非常感動。

  跟上一班的護士完成交接後,我向每個患者做自我介紹。令人驚喜的是,他們竟然都記得我的名字。我看到飲水機上的桶裝水已經空了,準備換一桶新的。可是,一桶水有18升,我提著有些吃力,一位患者看到了就主動過來幫忙。後來,這位患者還召集大家成立志願服務隊,主動要求協助我們醫護人員發放水果、飯菜、牛奶等各種物資。這對于穿著厚實嚴密防護服的醫護人員來説,確實很有幫助,減少了很多工作量。

  昨天上班的時候,我組裏一位患者的父親去世了,他無法去送父親最後一程,心情很差,躲在被窩裏哭泣。我們耐心安慰、開導這位患者,並給他送上蛋糕,希望他吃了蛋糕以後,心情能更好一些。交接班時,我們還特意叮囑接班的醫護人員密切觀察他的情緒變化。今天上班,我主動與他交談,發現他的情緒好多了。

  方艙醫院大部分是輕症患者,沒有那麼多偉大的人和事,但是我們希望在平凡的事情上,用不平凡的心去對待,把每件事情都做到最好。

這是張秋香在照顧患者。新華網發(張秋香供圖)

[責任編輯:袁羽 連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115041125598284