新華網
【湖北救援日記】患者都是心懷感恩、向陽而生的可愛人兒-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

【湖北救援日記】患者都是心懷感恩、向陽而生的可愛人兒

2020-02-19 21:41:44 來源: 新華網

與患者運動。新華網發(作者供圖)

  作者:福建省立醫院國家緊急醫學救援隊隊員、省立金山醫院重症醫學一科副主任醫師石松長

  時間:2月18日

  地點:武漢國際博覽中心漢陽方艙醫院

  這些天,武漢下雪了,一片接著一片的鵝毛大雪飄飄而至,它調皮地趴在房檐上,它輕盈地落在樹梢上,純美潔白,讓我這個從未見過雪的南方漢子也不禁為之心潮澎湃。都説瑞雪兆豐年,皚皚白雪既已至,春暖花開又豈會遠呢?

  眼前與新冠肺炎的戰鬥正如火如荼地進行著,我們大家依舊是熱血沸騰、鬥志昂揚。洪山方艙醫院是我們到達武漢的第一站,我們參與了它締造、完善到實戰的全過程。數天前,福建國家緊急醫學救援隊接到任務轉戰武漢漢陽方艙醫院。在這個全新的高地,我們的工作依舊緊張而忙碌。然而,更讓我們銘記的是那些身陷“抗魔戰爭”中,卻心懷感恩、向陽而生的可愛人兒。不信?讓我隨口講幾個小故事給你們聽聽吧。

  有一位大姐是我們所經管的46單元的小組長。和她的第一次見面要從我第一次上班的“驚嚇”開始。那天,我正聚精會神地在護理站翻閱病歷,突然有兩根大拇指從臺面下冒出來,還晃了兩晃,我被嚇了一跳,連忙站起來。只見大姐不好意思地往後退了兩步,遠遠地開口:“石醫生,你好!謝謝!加油!”我很意外她居然能叫出我的姓。我説:“您好呀!您怎麼知道我的名字呀?”她不好意思卻又非常自豪地把姓名牌給我看,衝我喊道:“我是你的病人呀,也是46單元的小組長,石醫生,謝謝你,加油哦。”起初,我以為她是特別“崇拜”我,後來才發現,她對每一位醫生和護士都會豎起大拇指感恩地説:加油,謝謝你!

  第二個故事的主人公也是一位大姐。第一次認識她,是她在看到“點讚大姐”跟我拉家常便跑過來,説:“我也是小組長。”特別讓我感動的一件事情是,有一次我去找她了解病情,她正好在吃飯。一看到我過來,馬上放下筷子、戴上口罩説:“石醫生,你離我遠一點,我不好意思不戴口罩跟你講話,我怕傳染你。”我笑著對她説:“不忙不忙,你先吃,我們是病毒克星,我們打的就是它們。看來你的飯菜很豐盛,營養搭配也很好啊。”大姐靦腆地笑著:“我是病人,大家都特別關照我們。你們醫生這麼辛苦,還是要好好保重自己,不要離我們太近。”

  那天下班前,她們問我能不能一起拍個視頻,説想要告訴福建人民,告訴所有支持武漢的人們,武漢加油!中國加油!

  當然,除了她們,方艙裏還有這麼多這麼多可愛的人們,她們通過舞蹈,想告訴我們:一群人,一條心,樂觀堅持地一直奮鬥下去,很快會等到春暖花開、陽光普照的那一天!

  多麼單純可愛的人們啊,她們的言行,那些小故事,那些小細節,讓我心裏就充滿了溫暖與感動,充滿了義無反顧要最終取得這場戰役勝利的決心。

  日記的最後,我還想感謝636的公交師傅,從我們隊到武漢以後,全天無休,隨叫隨到,有時候還要在寒風夜雨中等上一兩個小時才能接到我們。今天更是作為我的“專車司機”接送我。下車的時候,我心懷感動:“謝謝您,師傅,辛苦了。”而他卻只是憨憨一笑:“石醫生,你才更辛苦,應該我謝謝你,我們武漢謝謝你。”

點讚雙人照。新華網發(作者供圖)

方艙患者日常夥食。新華網發(作者供圖)

石松長。新華網發(作者供圖)

雪景。新華網發(作者供圖)

夜間公交車。新華網發(作者供圖)

與患者小組長合照。新華網發(作者供圖)

[責任編輯:江浸月 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125598064