新華網
【新華網連線湖北】方艙醫院有個特別的檢驗科-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

【新華網連線湖北】方艙醫院有個特別的檢驗科

2020-02-18 18:48:56 來源: 新華網

便利店被改造成檢驗科。新華網發(受訪者供圖)

  新華網福州2月18日電(劉豐)15日,夜幕降臨,武漢國際博覽中心漢陽方艙醫院,由便利店改造而成的檢驗科投入運行。為了這一刻,福建省立醫院國家緊急醫學救援隊隊員、檢驗科主管技師陳敦雁和同事們頂著風雪忙碌了一天。

  11日,福建省立醫院國家緊急醫學救援隊從洪山體育館方艙醫院轉戰武漢國際博覽中心漢陽方艙醫院。當天下午,省立醫院放射科主治醫師吳建滿、檢驗科主管技師陳敦雁攜帶檢驗檢測設備及放射防護用具等從福州緊急出徵,助力救援隊開展臨床救治。

  根據任務安排,15日他們要籌建漢陽方艙醫院檢驗科帳篷並投用。當天武漢大雪,陳敦雁和同事們一早到方艙醫院發現,現場環境已不適宜搭建檢驗科帳篷。“面對突發狀況,我和四川隊的檢驗同仁立即重新制訂方案,計劃改造便利店代替帳篷,方案上報指揮部得到批準。”陳敦雁説。

  檢驗組即刻分工,互相協作推進工作。現場物資準備,實驗室搭建,動力電源接入,儀器的拆卸、轉運……整個流程像生産流水線一樣快速運轉。

  陳敦雁介紹,便利店距離方艙醫院30米,為實現最合理的布局,他們將笨重的便利店推移了10多米,而便利店裏近300斤的障礙物也是靠雙手“移位”。風雪中,檢驗四人組“全副武裝”抬物資、運儀器,汗濕衣背。

  “幸虧平時經常鍛煉,身體素質好,有力氣。”陳敦雁和同事們互相調侃。

  從上午8:30到晚上6:30,當儀器接通電源正常運轉的那一刻,陳敦雁和同事們握拳相慶。

  “當按照流程脫去全套防護服,從污染區出來,猛然間發現手腳凍得似乎都不是自己的。”陳敦雁説,不過,坐上公交車欣賞著雪中的武漢,又忘記了身上的疲憊。“在這場戰役中,抗疫一線醫務人員被稱為逆行者、英雄,其實我認為更多的是大家對我們的期望、期盼,我們肩上責任重大,我們必須要用實際行動來詮釋醫學誓言,展現時代擔當。唯願祖國母親山河無恙,人間皆安,您的兒女不再逆行。”

檢驗四人組“全副武裝”上陣。新華網發(受訪者供圖)

陳敦雁。新華網發(受訪者供圖)

陳敦雁。新華網發(受訪者供圖)

[責任編輯:江浸月 連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125592485