新華網
【湖北救援日記】開啟“三頭六臂”模式-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

【湖北救援日記】開啟“三頭六臂”模式

2020-02-17 21:24:02 來源: 新華網

許碧芳。新華網發(許碧芳供圖)

  作者:福建省支援湖北醫療隊隊員、福建省立醫院泌尿外科副護士長許碧芳

  時間:2月15日

  地點:武漢華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院腫瘤中心

  2月14日我們正式上崗了。從上午9點接到任務,到下午2點開始整建制接管華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院腫瘤中心Z12病區,再到下午4點按要求準時開科接診病例,沒有休整,與時間賽跑,緊鑼密鼓地開展培訓,與毒魔抗爭。

  護理部陳曉歡主任穿上隔離服帶領我們走進病區,指導安排工作有序進行。走進污染區的那一刻,我們看到好幾個患者在走廊上盯著我們、等著我們,不知怎的,前兩天的雄心壯志有一點底氣不足了。但我們根本沒有多余時間去調整心理狀態,我們只能選擇馬上去勇敢面對。

  短短3個小時,病區接收了64位病患,全額滿員。就這樣忙碌模式開啟了。在病房裏,我感受到了患者們的煩躁:“醫生,什麼時候開飯啊”“護士,給我換個口罩”“醫生,讓我出去拿一下充電器”“醫生,怎麼不給我輸點液啊”“護士,我這邊氣喘不過來了”。

  此刻,我真希望自己有三頭六臂來安定這般局面。憑著多年在病房和患者溝通的經驗,我和同事們逐一安慰大家:“飯要晚點吃,一會兒先給大家發口服藥,這個藥可以保護大家的胃,要飯前吃,吃完再吃飯。”“吃完飯後我們會整理收拾垃圾,收拾完以後會統一給大家換新的口罩和垃圾袋。”“您的充電器的事兒相對不是急事兒,等我們空閒下來再處理可以不?出去肯定是不行的呀。”“大爺,您看您現在挺好吧,什麼症狀都沒有,您只需要好好休息,注意不要摔倒,平時多喝熱水,監測著體溫,再保持舒暢的心情,很快就能康復了,不用做其他治療,您要相信我們啊。”時間就在這應接不暇的忙碌中過去。

  其間,由于穿著防護服和戴著口罩,我們臉疼、鼻子疼、頭疼、想吐,又累又餓又困,甚至為了不污染防護服把一次次吐出來的嘔吐物吞進去繼續幹活,我和戰友居然有點體力不支了。但我知道,我們需要堅持,需要盡最大努力,多堅持一分鐘,就能讓後面接班的戰友多休息一分鐘。最終,我們有條不紊地做完了所有的事情,也平復了病人焦躁的心情。一句“謝謝”就是給我們最大的慰藉。一位患者眼裏噙滿了淚水,感動地對我們説:“醫療團隊全體白衣戰士辛苦了,武漢人民真誠向你們表示感謝!犧牲你們的健康,護衛我們的生命,為你們點讚”。

  回到休息區,我和戰友默契地總結著:在抗疫的徵程中,對輕症患者,安撫他們的情緒,做好心理護理,也是我們工作的重點。再看看鏡中的自己,頭發全濕,臉上和鼻梁上留著紅紅的壓痕和水泡,我們會心一笑:今天的辛苦,值得!

[責任編輯:江浸月 連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125588235