新華網
【新華網連線湖北】穿上“戰袍” 危險已忘記-新華網
現在,每天一到病房,便只知道“病人病得很重,我們要去救治他”。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

【新華網連線湖北】穿上“戰袍” 危險已忘記

2020-02-17 10:51:53 來源: 新華網

吳文偉(左二)。新華網發(受訪者供圖)

  新華網福州2月17日電(劉豐)這是吳文偉抵達抗疫前線武漢的第21天,也是他在武漢市金銀潭醫院工作的第16天。在抗疫的“火線”上,每天面對的是看不見的危險病毒,吳文偉坦言,最初也曾感到心慌,但現在,每天一到病房,便只知道“病人病得很重,我們要去救治他”。

  “武漢的醫護人員,真的是拿命保護武漢人民”

  吳文偉是福建第一批支援湖北醫療隊醫師組組長、福建醫科大學附屬協和醫院重症醫學科副主任醫師。1月27日,吳文偉同他的135位“戰友”,從福州出發前往武漢,入駐武漢市中心醫院後湖院區。2月2日,這支醫療隊移防武漢市金銀潭醫院,接管了兩個病區。

  位于武漢的華中科技大學同濟醫學院,是吳文偉的母校。1月27日那天,抵達武漢時,見到曾經車水馬龍的城市一片空寂,只有街燈依舊閃亮,那“荒涼”的景象讓吳文偉心頭一片酸楚。

  觸動吳文偉的,除了武漢這座城市,還有武漢的醫生,“我們來的時候,他們已經在一線奮戰了二三十天。”

  病人多、病毒傳染性高、防護物資不夠,一套防護服、一個口罩要使用一兩天,在這樣的情況下,看到武漢當地的醫生卻依然加班加點地堅守著,吳文偉深受觸動,“他們可能就是覺得他們是醫護人員,責無旁貸。衝在第一線的武漢醫護人員,他們真的是拿命保護武漢人民。”

  “病人病得很重,我們要去救治他”

  當他進入病房後,吳文偉開始體會到武漢醫生的艱辛,也理解了他們的堅守。

  吳文偉坦言,隊伍剛抵達武漢市金銀潭醫院的時候,也曾心慌過。金銀潭醫院是武漢收治新冠肺炎病人最多的醫院,且全部都是確診病人,任務艱巨、責任重大。

  即便如此,醫療隊的隊員們沒有一人退縮。“來到武漢,大家都是想做一點事情。到更苦更累的地方去,雖説風險比較大,但我們的隊員都是信心滿滿的。”

  “我們也在臨床工作了十幾天,收治了很多重症病人。每次做好個人防護後,一進入病房,壓根就忘記了危險,大家只知道病人病得很重,我們要去救治他。”吳文偉説。

  如今,吳文偉和他的隊友們,早已習慣了在武漢的工作節奏。

  每天早會,他們會一起學習最新診療指南,一起討論病人的治療方案、後期的診療計劃;每天晚上,醫療隊臨時黨支部都會召開例會,院感管理組、醫師組、護理組等都對當天的工作進行匯報總結,有問題也會在會上提出,及時修正。“我們一直在學習最新知識,更好為病人服務。”吳文偉説。

  “給家裏打電話時間越長,心裏越難受”

  20天過去了,吳文偉的工作也早已步入了軌道:清晨6點起床,7點10分坐上去往醫院的公交車,一天的忙碌由此開始。

  消毒、穿防護服、查房……在進入隔離病房後,往往好幾個小時內,他都沒有辦法用電話,家人朋友的消息,也常常錯過。

  等出了隔離病房,又要開醫囑、討論診療方案、上報危重病例,下班之後,常常累得不想多説話,只想回到駐地休息。

  “回到房間,經常是晚上九點多十點了,洗漱之後才能稍微停下來,有一點自己的時間,也要到很晚了,”吳文偉説,“也只有這時,才有時間和家人朋友聯係,看看微信。”

  可此時,家中年僅6歲的孩子,往往已經睡著了。即便偶爾回來的時間早一點,吳文偉也不願和孩子家人聊太久。“想到只能跟他通過視頻通話,卻不能陪著他,心裏就會很難受。打的時間越長,心裏越難受。”

[責任編輯:江浸月 連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125585178