新華網
福建:符合規定的疫情防控急需建設項目可不進行招標-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建:符合規定的疫情防控急需建設項目可不進行招標

2020-02-13 17:35:14 來源: 新華網

  新華網福州2月13日電(劉豐)福建省發改委日前發出通知,推出九條具體落實措施,積極應對疫情創新做好招投標工作,保障經濟平穩運行。其中提到,對于疫情防控急需建設項目,符合相關規定的,可以不進行招標,由項目業主向當地疫情防控指揮部報備後組織實施。

  通知提出,在做好疫情防控工作的前提下,全力保障工程建設項目招投標等各類交易活動正常進行,促進各類項目建設和生産企業開工復工復産。建立招投標等公共資源交易綠色通道,對與疫情防控有關的交易項目要確保第一時間響應,馬上就辦;對民生保障項目、重點項目要優先保障,全力做好服務。

  同時,對于疫情防控急需建設項目特事特辦。對于疫情防控急需的應急醫療設施、隔離設施等建設項目,以及與疫情防控有關的應急物資採購、應急配套設施建設等,符合《招標投標法》第六十六條規定的,可以不進行招標,由項目業主向當地疫情防控指揮部報備後組織實施。

  通知還提出,要全面推行招投標等公共資源交易網上辦理。充分利用公共資源交易電子交易係統,開展電子招投標,實行不見面投標、開標。各公共資源交易中心實行網上業務辦理,進場登記等手續通過在線辦理,有關材料通過快遞或掃描件在線傳送方式遞交,評標安排網上通知。對個別確需到現場交易的項目,可通過電話預約,提前做好組織安排工作。

  實行電子招投標的,招標人不得再要求投標人、項目負責人到場參加開標活動,不得再要求提供紙質投標、採購文件,通過網上提供電子文件。各公共資源交易中心要加快建設電子保函係統、評標專家人臉識別係統、評標專家電子簽名係統、招標(採購)文件電子檔案存儲係統,全面實現招投標等網上交易各環節全流程電子化。

  通知要求,允許招標人自主選擇交易場所。省內招標人可以跨地市、跨層級自主選擇交易平臺進行公共資源交易,任何單位或個人不得幹預招標人的自主選擇權,不得以行政監督屬地化為由限定或指定項目交易場所。

  同時,推行遠程異地評標和專家分散評標,鼓勵和支持招標人採用遠程異地評標方式開展招投標交易。積極研究網絡分散評標辦法,支持採用評標專家集中抽取、分散評標做法,評標專家到就近的公共資源交易中心參加評標。各地公共資源交易中心要為就近參加評標的評標專家提供服務保障。省公共服務平臺公司要抓緊開發完善評標調度係統。

  另外,通知還提出各公共資源交易中心要加快開發電子保函遞交係統,以電子保函替代現金保證金和紙質保函;招投標等公共資源交易行業監督部門要加強交易活動的全過程監管,建立健全線上投訴舉報接收、轉辦、反饋工作機制;加快建設工程領域招投標在線監管平臺,實現全覆蓋監管、全過程監管、大數據監管等措施。

[責任編輯:鄭雲彩 袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115031125569561