新華網
【湖北救援日記】福州小學生寫來的慰問信感動了我-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

【湖北救援日記】福州小學生寫來的慰問信感動了我

2020-02-13 17:22:17 來源: 新華網

  福州市井大小學三(3)中隊寫給福建支援湖北醫療隊的信。新華網發(張秋香供圖)

  作者:福建省支援湖北醫療隊三明隊隊長、寧化縣總醫院內二科護士長 張秋香

  時間:2月12日

  地點:武漢客廳方艙醫院

  今天是2月12日,到達武漢的第九天。

  昨天,我們收到了福州市井大小學三(3)中隊的一封信,讀完後非常感動,一群小學生自發地將壓歲錢捐出來,共捐贈24000多元,購買了300罐“84泡騰片”給我們援助武漢護理專業醫療隊。經了解,我們得知寫這封信的其中一個小女孩竟是我們醫療隊聯絡員——福建省衛健委幹部林宇波的女兒,真是有其父必有其女,感謝他們父女倆為我們這個團隊的付出。

  幾天下來,我對艙內工作有了深刻的感受,接下來我們的工作還要面臨不小的挑戰。我們需要穿得非常嚴實,經常汗流浹背,在大概八個小時的艙內工作中,我們不吃不喝,甚至還不能上廁所,只能穿成人紙尿褲上班。這樣放在平時都還好,要命的是,今天是我生理期的第一天,全身酸痛難耐,只有咬牙堅持了。

  比身體難受更麻煩的是,我們帶著護目鏡和面罩,非常容易起霧,距離自己50厘米遠的地方就看不到了,要看清文字就更困難了,感覺就像一個高度近視的人沒戴眼鏡一樣,對我們來説是一大考驗。在發放藥物或者採血的過程中,需要核對患者信息,就必須靠前,和患者近距離接觸(平時最好距離患者1米遠),無形中給我們帶來了更多的安全問題。但是,我們既要做好安全核查工作,也要保證病人的安全,一定會保護好自己。

  今天我們管的“艙友”有36個,清一色是男“艙友”,他們非常友好。有一個“艙友”看到我的名字,説秋香這個名字特別好,感覺特別親切,像家人一樣。他説,有了我們的幫助,疫情的控制指日可待。只是,這位“艙友”覺得有些遺憾,因為至今還沒看清我們長什麼樣,怕出院以後認不出我們。

  方艙醫院就像一個大家庭,為了不讓“艙友”感到無聊寂寞,我們的責任護士每天都絞盡腦汁,想盡各種辦法來活躍氣氛。比如,讓大家唱手語版《感恩的心》、跳舞、練八段錦和體操等活動,放松大家的心情。我們希望,每個“艙友”都能早日快快樂樂康復出院。

  方艙醫院內,責任護士每天都會組織“艙友”們做些體育活動活躍氣氛。新華網發(張秋香供圖)

[責任編輯:連雨欣 江浸月]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125569448