新華網
【武漢救援日記】春天的到來不是因為“必將” 是因為“隊伍”-新華網
我被這樣一支隊伍震撼了!我夢想成為其中的一員!
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

【武漢救援日記】春天的到來不是因為“必將” 是因為“隊伍”

2020-02-07 22:40:23 來源: 新華網

何紹吾工作照。新華網發(何紹吾供圖)

  作者:福建省支援湖北醫療隊隊員、福建中醫藥大學附屬人民醫院重症醫學科主治醫師何紹吾

  時間:2月6日

  地點:湖北省武漢市金銀潭醫院

  此刻,寒風刺骨、冰雨凍髓,經過數小時高強度的工作,我懶倦在雨遮下等待公交車的到來,無力交談,只想靜靜地在屏幕上記錄下我此時的思緒。

  1月30日,到武漢的第4天,我遞交了入黨申請書。在學生時代,也曾想過要加入中國共産黨。但當時,我更想把全部的精力都投入學習,為夢想的事業——救死扶傷打下最牢固的地基,哪怕有一絲的分心都不允許,在當時的我看來,除了學習之外的事都屬于“分心”。

  然而,到武漢以來,我一直被一種無形的力量所震撼。

  根據醫院的出徵報道,在眾多報名請戰的醫護人員中,黨員佔70%。駐武漢的第一天,隊裏成立了臨時黨委,我們醫院小分隊成立了臨時黨支部。

  此後的幾天,我感覺到了他們身上散發出來的無形的力量。如果非要給這種無形的力量命名的話,“習慣”一詞再合適不過。

  幫助他人是一種習慣,傾心奉獻是一種習慣,工作認真細致是一種習慣……而且自己並不覺得有什麼特別之處,更不覺得有什麼可拿出來説的。那一切都是骨子裏流露出來的!在國家需要的時候,他們第一時間參與進來。參與進來後,便克服一切困難,讓一切工作都高效運轉起來。

  我被這樣一支隊伍震撼了!我夢想成為其中的一員!

  有這樣一支隊伍,又有什麼不可戰勝?這兩天流行一句話“春天必將到來”。我想,在疫情的戰鬥中,春天的到來不是因為“必將”,而是因為“隊伍”。

  數年後,回憶起今日,我應感恩這樣的相遇相知。

何紹吾工作照。新華網發(何紹吾供圖)

脫下長時間戴的手套,何紹吾的雙手已經發白腫脹。新華網發(何紹吾供圖)

[責任編輯:江浸月 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125544423