新華網
福建:新型冠狀病毒檢測診斷試劑科研取得初步成果-新華網
5日福建省第三場新型冠狀病毒感染的肺炎疫情聯防聯控工作新聞發布會召開。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建:新型冠狀病毒檢測診斷試劑科研取得初步成果

2020-02-06 23:03:56 來源: 新華網

  福建省科技廳副廳長林伯德介紹新型冠狀病毒檢測診斷試劑科研成果。新華網 蔣巧玲 攝

  新華網福州2月6日電(蔣巧玲)5日召開的福建省第三場新型冠狀病毒感染的肺炎疫情聯防聯控工作新聞發布會透露,福建加大新型冠狀病毒檢測診斷試劑科研攻關力度並取得初步成果,其中廈門大學研發的核酸提取試劑已投産。

  “我省有關高校、部分企業和三甲醫院在新型冠狀病毒流行病學和病原學特徵研究、核酸檢測試劑、免疫診斷試劑、疫苗研發等方面具有一定的基礎。”福建省科技廳副廳長林伯德説,疫情發生後,福建採取“先研究、後立項”“邊申報、邊研究”的措施迅速組織科研團隊開展研發。

  目前,廈門大學分子診斷教育部工程研究中心李慶閣教授團隊已研制成功新型冠狀病毒RNA假病毒標準品、病毒裂解和病毒核酸保存管以及病毒核酸提取試劑盒,並于近日在有關疾控中心及臨床單位開展應用;1月31日,應用于新型冠狀病毒的核酸提取試劑備案注冊成功,目前已加緊投入生産,每周可向市場供應4.2萬人份。該團隊與相關企業聯合研制的新型冠狀病毒現場檢測一體機正在進行臨床測試,並已啟動報批流程。

  廈門大學國家傳染病診斷試劑與疫苗工程技術研究中心科研團隊也在開展新型冠狀病毒快速診斷技術和産品的研發。

  福州大學生物科學與工程學院林峻博士團隊自主研發出新型冠狀病毒檢測試劑盒,並與相關企業合作,實現産學研轉化。該産品已在省內有關疾控中心開展應用,並已通過快速通道申報“國家第三類醫療器械證書”,獲批後每周可向市場供應7萬人份以上;1月底,該團隊已啟動針對新型冠狀病毒的第二代産品“現場快速檢測試劑”開發工作,可以在基層現場快速檢測出病毒,屆時將有效解決基層醫院缺少專業的醫學PCR實驗室、檢測工作量大等問題。

  此外,省內一些生物企業也已緊急研制新型冠狀病毒檢測試劑盒,正申請進入國家藥監局的快速審批通道。

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125540132