新華網
【武漢救援日記】既然選擇了“逆行”,就應義無反顧-新華網
共築大愛,天佑中華,事在人為,共克時艱!
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

【武漢救援日記】既然選擇了“逆行”,就應義無反顧

2020-02-06 22:18:20 來源: 新華網

賴星海臉上被防護裝備勒出了深深淺淺的印痕。新華網發(賴星海供圖)

  作者:福建省援鄂醫療隊隊員、福建中醫藥大學附屬人民醫院重症醫學科護士長賴星海

  時間:2月6日

  地點:湖北省武漢市金銀潭醫院

  下班了!武漢下起了雨,讓這個淩晨顯得更加寒冷!作為福建省援鄂醫療隊第一批隊員,今天已是我們到武漢的第11天,也是換防金銀潭醫院第5天,我和我的隊友又完成了一個班次的任務。

  每次上班前我們都給自己暗暗鼓勁,我們把每次下班當成一場新的勝利,我們相信最終的完勝終會到來。帶著遠方親朋和同事的擔憂與祝福,我們一次次踏上開往金銀潭醫院的班車,因為我們深知責任在肩,既然選擇了“逆行”,就應義無反顧。

  我本以為自己在重症醫學科工作十余載,已經見慣了死亡,但這一次突如其來的疫情還是讓我深深感覺到生命的脆弱和無奈。也正是這種無奈,讓我們堅定了一定要戰勝疾病的信心。

  前天晚上,一個即將康復出院的病人,由于被隔離治療,連老伴被送去殯儀館都不能一同前往。她拿著一個紙條反復過來問老伴的死亡證明哪裏拿,説老伴是在她隔壁床走的。她還説,第二天出院是醫院聯係社區來接的,語氣傷感,我感受得到她那種絕望和無助。當我們把解決辦法告訴她後,她説了句感謝回病房了。或許她有點恍惚,每隔一會兒就來問一遍,我們每個人都試圖去安慰她,每個人的耐心都變得無窮。

  這麼多天以來,感慨頗多,但今天才寫下第一篇日記。我們希望能用實際行動踐行福建省援鄂醫療隊的口號:科學防護,科學救治,完成任務,平安返回。

  請遠方的你們放心,雖然一整套防護裝備仍會讓我們呼吸困難,頭面部壓痛,但正是有了這一整套防護裝備,我們才有這麼足的底氣踏進病房與病毒博弈。它是戰士的戰甲,是我們貨真價實的護身符。何況,即使勒痕難以消退,我們還有“十級美顏”相機,依然能笑著面對生活。同時也對徹夜在醫院門口執勤的民警同志表示尊敬!

  我相信,只要科學地防護和救治,我們定能完成好任務,定能平安返回,圓武漢人民與福建親人的期望。共築大愛,天佑中華,事在人為,共克時艱!

陳水鳳(左)和賴星海(右)。新華網發(陳水鳳供圖)

賴星海在工作中。新華網發(賴星海供圖)

[責任編輯:江浸月 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125540022