新華網
【武漢救援日記】疼嗎?疼!累嗎?累!能堅持嗎?沒問題!-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

【武漢救援日記】疼嗎?疼!累嗎?累!能堅持嗎?沒問題!

2020-02-06 21:53:16 來源: 新華網

林曉婷(左)在工作中。新華網發(林曉婷供圖)

  作者:福建省援鄂醫療隊隊員、福建中醫藥大學附屬人民醫院護士林曉婷

  時間:2月6日

  地點:湖北省武漢市金銀潭醫院

  10:51。我今天上4:00—8:00的班,這會回到酒店剛洗完澡。剛在回住處的路上,我發了條朋友圈,説了説自己內心的感想:

  今天是援鄂的第十一天,也是轉戰金銀潭的第五天。在連續上完四個夜班回酒店的公交車上,我看著隊友發的照片,在心裏問自己:“疼嗎?”“疼!”“累嗎?”“累!”“能堅持嗎?”“沒問題!”

  每次接班,我們一般提前一個小時出發。今天到住處門口的時候,我才發現下雨了,武漢的雨真冷啊!為了不耽誤大家行程,我沒有回房間拿雨傘,趕緊到帳篷裏換衣服。3:10公交出發去金銀潭醫院,準備接班。

  每個班次就像每場戰鬥開始!接完班後我們先開始做病區的衛生,因為特殊時期病房沒有工人,所以衛生都由我們自己做。一天四次,用3000mg/L的含氯消毒液擦拭。疫情期間,感控措施異常重要,要避免院內交叉感染!

  我們組員間很有愛,一直是互幫互助的,大家都互相把關,做好防護。我們説好了,每個人都要平安返回福州。工作時也很有默契,像我在拖地板的時候,其他人一個就去對抽血試管,一個對口服藥,一個對護理執行單。這裏的醫囑係統是我摸索出來的,和我們醫院相似但又不一樣,沒人教我們,我就憑借原來做醫囑的經驗,逐漸把醫囑工作摸索清楚。現在我們工作流程更順了,工作緊湊而穩進。我慶幸自己有這項技能。

  做完病區衛生後,我們還要晨會交班,巡視病人。當班有45個病人,其中4個病重,兩個需要記錄24小時出入量。抽血、分發口服藥、分發早餐、晨間護理、記錄護理單、測體溫、測血糖、外送標本,還有替兩個臥床患者更換床單等。時間過得很快,我們內心覺得很充實。看著病人們感激的眼神,我們心裏滿足。希望你們能夠快點好起來,武漢快點運作起來!

  武漢的人們對我們都很友好。由于長期夜班,我胃不大好,所以忙到後面時段,我胃疼得直不起腰,22床的老伯伯看到了,就關切地問我怎麼了?我説,沒事,就有點胃疼。老伯伯看著我説了一句:“你們辛苦了。”這一句簡單的“辛苦了”,讓我感到非常溫暖!

  “‘士不可以不弘毅,任重而道遠。’我是一名護士,這是我選擇的職責,也是我要用一輩子去踐行的職業信仰!”寫這句話的時候,我鼻子一陣陣發酸。當護士一日,我就要一輩子服務人民的健康,這就是為什麼我來到武漢。

林曉婷拍下同事互相幫助穿隔離衣的畫面。新華網發(林曉婷 攝)

林曉婷朋友圈。新華網發(林曉婷供圖)

  特殊時期病房沒有工人,衛生都由醫護人員自己做。圖為林曉婷穿著防護服拖地。新華網發(林曉婷供圖)

[責任編輯:江浸月 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125539812