新華網
【武漢救援日記】“我們守望相助,春天很快就會到來!”-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

【武漢救援日記】“我們守望相助,春天很快就會到來!”

2020-02-06 21:00:20 來源: 新華網

  林晟在病房裏查房。新華網發(林晟供圖)

  作者:福建省援鄂醫療隊隊員、福建省立醫院呼吸與危重症醫學科副主任醫師林晟

  時間:2月5日

  地點:湖北省武漢市金銀潭醫院

  今天是我們轉到武漢市金銀潭醫院工作的第4天。轉到這裏後,我被任命為綜合樓五樓的科室副主任,擔此重任,心裏還是有些忐忑。

  福建省援鄂醫療隊接管的是綜合樓五樓的兩個病區,主要收治從武漢各大醫院轉診過來的確診或高度疑似的新型冠狀病毒感染的肺炎患者。我所在的這個病區在我們接手之初,病床基本處于滿員狀態,其中還有3名危重症患者,救治和護理任務繁重。

  在這些病人中,有一位65歲的患者比較特殊,他是某大學的一位影像學教授,算是我們的同行,金銀潭醫院裏有好幾個醫生是他的學生。這位教授病情比較嚴重,還有高血壓、糖尿病等基礎疾病,他經常覺得胸悶、心慌得厲害。我們花了很多時間給病人做心理建設,幫助他先從心理上戰勝病毒。經過兩天的治療和陪伴,患者病情比之前穩定了許多,症狀也得到明顯改善。

  相比這位患者,在這次疫情中,大多數患者還是屬于輕症、普通型患者,但因為新型冠狀病毒感染的肺炎具有特殊的傳染性,患者都需要隔離治療,加上隔離病房不允許家屬陪護,他們很容易焦慮。所以,除了日常的救治,我們每天查房都要花很多時間給病人做心理安慰、疏導,盡可能多地跟他們聊天,讓他們正確認識疾病,也建立起和病毒抗爭的信心。幾天下來,病人的心態逐漸平穩,很多病人不斷對我們表達感謝,一位患者還特意給我們寫來了感謝信。雖然是大冬天,但因為有了情誼和關愛,病房裏充滿了絲絲暖意。

  這次在疫區工作,我比以往任何時候都更能感受到醫患間互相信任的魅力,也深刻體會到了“有時去治愈,常常去幫助,總是去安慰”這句話的真諦。或許戰勝這場疫情並不容易,但是我相信,只要我們隔離不隔心,守望相助,齊心抗疫,春天很快就會到來!

  林晟與隊友們合影,互相加油打氣。新華網發(林晟供圖)

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125539680