新華網
【新華網連線武漢】對話福建援鄂醫療隊領隊寧永鑫:陽光必定驅散陰霾-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

【新華網連線武漢】對話福建援鄂醫療隊領隊寧永鑫:陽光必定驅散陰霾

2020-02-06 20:32:27 來源: 新華網

  2月4日晚,寧永鑫為隊員們做了一道地道的福州風味的糖醋排骨。新華網發(受訪者供圖)

  新華網福州2月6日電(程立葳 劉默涵)2月6日,福建首批援鄂醫療隊開始了他們在武漢的第11個工作日。醫療隊領隊寧永鑫像往常一樣,叮囑隊員們做好防護,為他們加油鼓勁。

  “醫療救援工作進展順利,隊伍戰‘疫’士氣高漲。”寧永鑫説,連日來,隨著國務院各個協調小組的進駐,當地各項保障工作不斷變好,我們接管的兩個病區也有病人陸續康復出院,“相信陽光必定驅散陰霾”。

  1月27日,寧永鑫帶領福建首批援鄂醫療隊135名隊員抵達武漢。作為領隊的寧永鑫深感責任重大。當天,醫療隊成立臨時黨委,寧永鑫擔任臨時黨委書記。

  “成立臨時黨委,是為發揮黨組織的戰鬥堡壘作用。”寧永鑫説,越是難啃的骨頭,黨員越是要衝在前面。在黨員帶頭模范的鼓舞下,醫療隊中有46名醫務人員在1月29日的黨日活動上遞交了入黨申請書。

  2月2日中午,醫療隊接到上級命令,全體人員從3日起移防金銀潭醫院。

  “變的是駐地,不變的是責任與擔當。”為了給全體隊員打氣,醫療隊組織了全員誓師大會,並和隊員們一同觀看了關于金銀潭醫院院長張定宇的報道。

  “那幾天最著急、最關心的是,物資保障能不能到位,一線人員防護是否充足,專家對疫情的判斷是否有變化。”寧永鑫説,金銀潭醫院是此次疫情的暴風眼,要説沒有壓力是假的。他和醫療隊各個小組負責細致地排查,確保把防護不到位的隱患消除在萌芽。

  入駐金銀潭當天,寧永鑫忙到顧不上接電話。醫療隊負責聯絡和保障等工作的,只有他和一名聯絡員。為了防止工作人員指甲戳破防護服帶來隱患,他們想方設法購買到了指甲刀,甚至還細致地為女隊員準備了兩箱衛生巾。

  2月4日的晚上,在武漢駐扎9日的福建援鄂醫療隊第一次吃上了酸酸甜甜的家鄉菜——糖醋排骨,讓吃不慣湖北頓頓放辣椒的福建隊員食欲大開,許多人紛紛曬出了自己的空盤。

  這道菜是由寧永鑫掌廚的。寧永鑫説,醫療隊的物資供應隨著國務院各個協調小組的進駐,陸續得到了改善。這兩天,醫療隊又烹煮了閩南菜脯蛋、福建滑肉片、閩南豬腳肉等菜肴。寧永鑫希望通過做幾道地道的福建菜,緩解隊員們的疲勞狀態,勾起他們的暖心回憶,以更加飽滿的狀態投入到對抗疫情的戰鬥中。

  前段日子,武漢迎來了久違的陽光。陽光普照,病人也陸續康復出院,讓隊員們心情大好。盡管今天又降溫了,但大家都相信,陽光必定驅散陰霾。

  夜深人靜的時候,寧永鑫也會望著武漢沉思。“在病毒面前,人類是脆弱的。希望疫情趕快過去,而人們吸取教訓,學會敬畏自然,與生態和諧共處。”

寧永鑫在武漢市金銀潭醫院前的留影。新華網發(受訪者供圖)

[責任編輯:江浸月 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125539663