新華網
【武漢救援日記】金銀潭醫院給我壓力,也給我能量-新華網
這種緊張有序的工作氛圍,讓我真真切切地感覺到,自己真的走在抗擊疫情的最前線。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

【武漢救援日記】金銀潭醫院給我壓力,也給我能量

2020-02-03 16:32:34 來源: 新華網

這是隊友幫沈層層記錄的背影。新華網發(福州市第二醫院供圖)

  作者:福建省援鄂醫療隊隊員、福州市第二醫院呼吸與危重症學科護士沈層層

  時間:2月2日

  地點:湖北省武漢市金銀潭醫院

  今天早上七點多,我們正式出發前往武漢市金銀潭醫院。説實話,出發時,我心裏還有些忐忑,因為這個醫院是武漢市最早集中收治不明肺炎患者的醫院,也是這場全民抗疫之戰最早打響的地方。

  到了醫院後,我們的第一項工作是與陸軍軍醫大學醫療隊進行交接,福建省援鄂醫療隊要接管這裏的兩個病區,共有80多個床位。整個交接過程讓我很感動:陸軍軍醫大學醫療隊的隊員們把在金銀潭醫院舍身奮戰建立起來的流程制度、護理經驗、治療方案等,毫無保留地傳授給我們,還給我們留了一些物資,並詳細地列出了清單。他們的傾囊相授和科學嚴謹的態度,讓在場的福建醫護人員百感交集,我們既有壓力、感激,又心生敬意!

  進駐新病區後,福建省援鄂醫療隊重新進行了人員配置和治療流程安排。為了做好防護工作,我們把病區分為紅、黃、綠三個區,其中,紅色是污染區,是醫生與病人直接接觸的地方;黃色是半污染區,包括護士站、治療室等;綠色是清潔區。這樣分區的好處是,醫護人員單向通行,可以有效減少交叉感染。

  除了分區,這裏的藥品、醫護人員的餐飯,都是通過傳送區傳送的,地板清掃和垃圾清理也由護士負責,沒有多余人員走動。這種緊張有序的工作氛圍,讓我真真切切地感覺到,自己真的走在抗擊疫情的最前線。

  我們還見到了與病毒賽跑、與死神競速的金銀潭醫院院長張定宇。來之前已經耳聞了他的感人事跡,今天親眼目睹他本人一邊與“漸凍症”頑強鬥爭,一邊奮戰在抗疫第一線的情形,內心肅然起敬,再次收獲了一份能量!前輩尚且如此,我們後輩更應堅守初心,砥礪前行,不讓生命繼續暴露于風險之中,齊心協力打贏這場守衛生命的疫情阻擊戰!

這是2日福建省援鄂醫療隊進駐武漢市金銀潭醫院的場景。新華網發(羅建雄 攝)

這是離開福州前往武漢之前,沈層層讓哥哥幫其剪短頭發。新華網發(福州市第二醫院供圖)

[責任編輯:江浸月 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125526171