新華網
福建全面停發省際客運班車、包車 收費站開通防疫物資運輸“綠色通道”-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

福建全面停發省際客運班車、包車 收費站開通防疫物資運輸“綠色通道”

2020-01-27 14:13:31 來源: 新華網

  新華網福州1月27日電(劉豐 張婷婷)全面停發進出福建省的省際客運班車、包車,保障應急物資、醫患人員運輸優先通行……近日,福建省交通運輸廳多次召開緊急會議,多舉措落實重大突發公共衛生事件一級響應。目前,各級交通運輸主管部門和運輸企業24小時值班值守,對疫情實行日報告制度。

  為嚴控新型冠狀病毒感染的肺炎通過道路客運傳播,23日起,福建暫停進入武漢的道路水路客運班線發班;暫停進入武漢市的省際、市際包車客運業務;對途經武漢的其他客運班線,調整運行線路,嚴禁在武漢上下客。26日起,除政府指定及疫情防控工作需要,全面暫停進出福建的省際長途道路客運班車和省際包車、旅遊包車;全省水上旅遊客運航線全部停航,僅保留民生渡運和對臺客運航線。客運企業、客運站要為乘客做好免費退票和宣傳解釋工作。

  為全力配合公安、衛生健康等部門做好入閩高速公路、普通國省道疫情防控工作,24日,福建16個高速公路省界檢查站全部設置到位,當日開展聯合檢查。25日,全省23個普通國省道省界檢查站全部設置到位,當日開展聯合檢查。

  省交通運輸廳還要求,在汽車、船舶等交通工具上發現病例或疑似病例後,要立即通知最近設有留驗站的車站、港口客運站做好留驗準備。同時,督促有關運營企業立即在交通工具上採取隔離、通風、消毒等措施,對與病例同艙或同一車廂的乘客和其他與病例有密切接觸的人員信息,通過實名購票或調查登記向衛生健康部門提供。在汽車站、港口客運站等相關場所嚴格落實旅客體溫篩檢等防控措施,一旦發現新型冠狀病毒感染的肺炎病例或疑似病例應當勸阻其登乘,並立即通知檢疫機關或當地衛生健康部門。目前,全省6個對臺客運站的檢驗檢疫部門均配備測溫設備對進出境人員檢測體溫,同時設置隔離區,進行專業隔離處理。

  在汽車、船舶等交通工具和車站、港口客運站等重點場所配備必要的防護用品和消毒物品,因地制宜落實通風、消毒等防病措施。認真做好車站、碼頭和交通工具日常消毒通風措施。福州、廈門兩地地鐵延長通風時間,用最大風量通風換氣。

  此外,即日起組織開展疫情防治應急物資、醫患等人員運輸的車輛跨省通行高速公路,實行免收車輛通行費政策,並保障優先通行。應急運輸始發地和目的地收費站要開通防疫物資運輸“綠色通道”,免收全程車輛通行費。各地交通運輸主管部門要加強高速公路路網保障工作,對應急運輸車輛在高速公路途中和出入口遇有交通阻滯等情況的,要積極協調保障優先通行。

[責任編輯:連雨欣 程立葳]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115021125505569