新華網
【新春走基層】福建閩清:梅城印記特色歷史文化街區開街-新華網
在這裏可以領略20余處歷史風貌特色建築之美,觸摸到古代梅城的記憶。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情輿情視頻

【新春走基層】福建閩清:梅城印記特色歷史文化街區開街

2020-01-22 14:51:28 來源: 新華網

街區內的民俗表演。新華網發(周桃茂 攝)

  新華網福州1月22日電(陳丹)在騎樓坊巷中漫步穿行,凝視古城墻印記,輕觸縣署遺址的滄桑城樓……經過兩年多的改造提升,閩清梅城印記特色歷史文化街區1月21日開街,在這裏可以領略20余處歷史風貌特色建築之美,觸摸到古代梅城的記憶。

  梅城印記特色歷史文化街區,位于閩清縣中心城區,由浮頭街、安民巷、城墘路等街巷組成。其中,浮頭街全長253.08米、安民巷142.49米、城墘路228.92米。整條街區仍然保持舊時街巷格局,充分展現閩清以“山、水、城”為主導的傳統城市空間布局,素有“小三坊七巷”之稱。

  2017年起,閩清開始著手規劃打造梅城印記特色歷史文化街區,保護規劃面積405畝,核心保護范圍94.2畝。在改造過程中,通過雨污分流、桿線下地、消防提升、智能街區改造等一係列基礎設施補短板,解決了困擾街區幾十年的臟亂差難題。同時,採取微更新的方式,盡量保留住原有街巷格局,保持自身文化形態、文化元素等的獨立性、多樣性和自主性。如今,開放的街區內,既有明清時期傳統“卵石花基、夯土木構”,也提煉出民國時期“外廊、拱券、青磚、灰縫”。

  梅城鎮黨委書記江茂周表示,希望通過挖掘梅邑歷史文化,以新型産業植入為引擎,助推街區活力提升,將該街區打造成為集多元文化體驗、梅臺商圈融合、非遺傳承互動為一體的閩清版三坊七巷。

  據了解,當天,街區內還舉辦梅城印記特色歷史文化街區開街儀式暨“迎世遺、逛古厝、走鄉村、泡溫泉”閩清新春文化旅遊月啟動活動。活動由中共閩清縣委、閩清縣人民政府主辦,閩清縣文體旅局、梅城鎮人民政府、福州日報社和閩清縣梅城印記開發有限公司等聯合承辦。

閩清梅城印記特色歷史文化街區開街。新華網發(周桃茂 攝)

[責任編輯:袁羽 連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125494001